Филимонов Алексей Никитович
Филимонов
Воинская специальность наводчик 82 мм миномёта
Место рождения Тульская область, Алексинский район, с.Меньшиково

Боевое подразделение 755 сп 217 сд БрянФ, 2 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути 14 февраля 1945 года в Германии
Принимал участие Калининский фронт 09.1942 - 03.1943 гг.,Воронежский фронт 03.1943 - 12.1943 г.г., 1 Украинский 12.1943 -12. 1944 г.г.,2 Белорусский с 12. 1944 г.
Госпитали Был легко ранен в 1943 - 1944 годах, лежал в ЭГ № 1896 г. Гусь - Хрустального Владимирской области

В бою  за  д. Круглое  поле  Орловской  области  19  июля  1943  года  первым  со  своим  отделением  ворвался  в  траншею  противника, лично  забросал  гранатами  и  уничтожил  пулемётный  расчёт  противника. Представлен  к  медали  "За  боевые  заслуги".

В  боях  за  советскую  родину  проявил  мужество  и  отвагу. 25  января  1945  года  в  боях  под  городом  Познанью зам.  командира  82  м/м  миномета  т. Филимонов  своей  точной  наводкой  уничтожил  одну  автомашину  и  до  30  автоматчиков  противника. 26  января  1945  года  в  том  же  районе  огнём  миномёта  подавил  3  пулемётные  точки  противника. Был  представлен  к  Ордену  Славы  III  степени.

Вспоминает племянница В.А. Лебедева

«У них – Филимоновых - была большая семья – пять детей: три девочки (моя мама Мария 1925 г.р., Нина 1931 г.р. и Евдокия 1936 г.р., два сына – Пётр 1920 г.р. и Алексей 1923 г.р.)
Родители – отец Никита Иванович 1895 г.р. – хороший портной по пошиву верхней одежды и мать Федосья Варфоломеевна 1897 г.р. – домохозяйка. Жили в деревне Меньшиково Алексинского района. Никита Иванович работал в Туле портным, а Федосья Варфоломеевна в местной школе уборщицей. Можно сказать, что детей растила она одна. Отец приезжал домой 1 – 2 раза в месяц. Конечно, он обеспечивал их материально – привозил сахар, соль, гостинцы, материалы, обувь. Сам шил им пальто, девочкам платья. Семья была дружная – старшие помогали младшим и маме. Они все очень любили и жалели маму, но особенно любили и помогали ей ребята – Петя и Алёша. Они делали всю мужскую работу по дому. Никогда не было споров по поводу того, что кто-то не хотел что – то делать. Мать обычно поздно вечером стирала, когда все дети спали. Ребятам было её жалко, и они решили сами стирать, пока она была на работе. Они ей и в школе помогали. Сбор грибов, ягод, ловля рыбы, огород, корова, овцы, заготовка сена, уборка навоза – это всё делали они. В школе ребята и Маша учились хорошо. Учителя их хвалили. Все закончили 7 классов. Петя и Лёша хорошо играли на гармошке, были весёлыми и добрыми, всем помогали. Работали в колхозе, бригадир их ставил всегда в пример. Затем отец забрал их в Тулу, там они работали на оружейном заводе.
С началом войны вернулись в свою деревню. Когда в Алексин пришли немцы, мать с трудом сдерживала ребят, чтобы они не сделали фашистам какую – нибудь пакость. Когда наши войска освобождали Алексин и подходили к Сеневу, немцы собрали всех жителей деревни в один большой сарай, закрыли ворота, подпёрли их большим бревном и хотели поджечь. Пошли за бензином, а ребята в этот момент пролезли в подворотню и открыли ворота. А тут и наши уже близко были. Немцы драпали. Все жители разбежались по своим домам.
Быстро всё убирали после фашистов – мыли полы, топили печки, пекли хлеб, варили картошку, мылись. Ночью все спали и вдруг стук в дверь. Испугались, думали, что вернулись немцы. А это наша разведка в белых полушубках. Радости не было предела. Пока их кормили, Петя и Лёша уже собрались уходить с разведкой на фронт. Конечно, их никто не взял. Бабушка рассказывала, что они постоянно собирались и шептались, всё куда – то готовились. Немцев прогнали, а вскоре и ребят забрали на фронт – Петра, Алексея и Марию.
13 мая 1944 года от ран, полученных в ходе боёв, умер в Могилёвском госпитале танкист, старший сержант Филимонов Пётр Никитович, награждённый медалью «За боевые заслуги». Похоронен в Белоруссии, деревне Машевская Слобода Могилевской области на опушке леса, на военном кладбище. А 14 февраля 1945 года в Германии погиб младший сержант Филимонов Алексей Никитович, награждённый медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Похороненпод Берлином, в Бранденбургской провинции, д. Херендорф.
В 1945 году Алексей был в Познани (Польша), его армия шла впереди маминой – Марии. Она рассказывала, что как только её состав остановился, она сразу побежала на вокзал, кричала: «Филимонов! Филимонов!», но никто не отозвался. Это был неписаный закон – искать своих родных, если знали из писем, что идут в одном направлении. И тут подошёл солдатик и передал ей «треугольничек» от Алексея. Там было всего несколько слов «Тебя не дождался! Ухожу мстить за брата! Алёша».
Их мать, моя бабушка всю жизнь их ждала. Я была маленькая, она увидит молодого парня и кричит: «Ой, это Лёня – сынок мой (или Петя). Дочка, беги, беги, спрашивай, откуда он? Это он нас ищет!» И так было всегда, куда бы мы ни шли с ней. И в телевизоре тоже их видела, особенно когда шли футбольные или хоккейные матчи…»

медаль  "За  оборону  Ленинграда"  от  27.07.1943 г.

медаль "За оборону Ленинграда" от 27.07.1943 г.