Филимонов Андрей Михайлович
Филимонов
Андрей
Лейтенант / Артиллерист

Наградной лист
 на Филимонова Андрея Михайловича, лейтенанта, начальника разведки 311 легкого артиллерийского полка 13 легкой артиллерийской бригады 22 ЛГКД РГК.
Представляется к правительственной награде: орден "Красное Знамя".
Дата рождения ноябрь 1920 года, национальность русский, член ВКПБ с 1942 года № 4929524 с 10.9.1941 по 15.10.1943 на Карельском фронте, с 7.11.1943 - 1 Белорусский фронт.
Лёгкое ранение 5.5.1943 Карельский фронт.
Призван в армию Краснощёковским РВК Алтайского края в сентябре 1940 года.
"При прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника на Бобруйском направлении на участке Костяшево начальник разведки дивизиона лейтенант Филимонов А.М. находясь в рядах наступающей пехоты корректировал огонь дивизиона и когда пехота овладела первой линией траншей, оказав сильное сопротивление из ДЗОТов второй линии Лейтенант Филимлнов будучи находчивым и отважным артиллеристом использовал 75 мм орудие противника обернул его против вражеских ДЗОТов и 28 выстрелами растрелял в упор ДЗОТ, долго сопротивлявшийся, после чего поднял пехоту в атаку, которая овладела важным рубежом  обороны противника.
За проявленную находчивость, отвагу и героизм достоин правительственной награды орден Красное Знамя.
29 июня 1944 года."
Официальная информация
"В ходе Белорусской операции немецкая группа армий «Центр» была разбита и отброшена на 550 — 600 км. Всего за два месяца боев она потеряла более 550 тыс. человек. В кругах высшего германского руководства возник кризис.
Наступление 1-го Белорусского фронта началось 24 июня. Об этом возвестили мощные удары бомбардировочной авиации на обоих участках прорыва. В течение двух часов артиллерия разрушала оборонительные сооружения противника на переднем крае и подавляла систему его огня. В шесть часов утра перешли в наступление части 3-й и 48-й армий, а часом позже — обе армии южной ударной группы. Развернулось ожесточенное сражение.
3-я армия на фронте Озеране, Костяшево в первый день добилась незначительных результатов. Дивизии ее двух стрелковых корпусов, отбивая яростные контратаки пехоты и танков противника, овладели лишь первой и второй вражескими траншеями на рубеже Озеране, Веричев и вынуждены были закрепиться. С большими трудностями развивалось наступление и в полосе 48-й армии. Широкая болотистая пойма реки Друть крайне замедляла переправу пехоты и особенно танков. Лишь после двухчасового напряженного боя наши части выбили здесь гитлеровцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей."
Наступательная операция Багратион по освобождению Белоруссии.

Воинская специальность Артиллерист