Филимонов Борис Алексеевич
Филимонов
Борис
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Филимонов Борис Алексеевич, родился в 1924 году в Орловской области, в семье агронома Алексея Дмитриевича и акушерки-фельдшерицы Варвары Ивановны. После окончания средней школы в г. Челябинске, в августе 1942 года мобилизован в ряды Красной армии.

Борис Филимонов в годы Великой Отечественной Войны беспрерывно участвовал на первом и четвертом Украинских фронтах в том числе в должности командира огневого взвода I-й батареи 994 артиллерийского полка 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии.

Кавалер орденов «Отечественной войны 1-й степени», «Отечественной войны 2-й степени» и «Красной звезды».

Наградные листы содержат описание подвигов Филимонова Бориса:

«Тов. Филимонов в боях за с. Красна 29-30.7.1944 года проявил себя мужественным командиром. В трудную минуту боя умело руководил огнем своего взвода следуя совместно с пехотой, с ходу вступил в бой, подпустив на близкое расстояние танки, лично сам подбил вражеский танк и истребил до взвода пехоты. В бою за с. Долина находясь со взводом в засаде, когда противник превосходящими силами перешел в контратаку, тов. Филимонов, будучи под ураганным обстрелом не отошел со своего рубежа, подпустил на близкое расстояние вражескую пехоту, открыл ураганный огонь, нанося потери противнику, в результате контратака была отбита»

«Тов. Филимонов в боях за высоту 778 и ст. Ганковица под ураганным огнем противника вывез орудия своего взвода в непосредственную близость к их переднему краю и огнем прямой наводки сбил 3 вражеских пулеметных точки и рассеял до взвода пехоты противника, тем самым дал возможность овладеть опорным пунктом противника...»

«... в боях за село 12.4.1944 г. Проявил стойкость и умелое руководство огнем взвода будучи на прямой наводке, отразил 2 контратаки противника, в этом бою уничтожил 60 человек пехоты, 2 станковых пуле-мета и одну орудийную упряжку в количестве 6 лошадей. В момент, когда противник близко подошел к огневой позиции и создалась угроза потери материальной части, тов. Филимонов не растерялся, а быстро организовал круговую оборону огневой позиции и ружейно-пулеметным огнем отбросил атакующего противника, где уничтожил до 20 человек вражеской пехоты. Сам тов. Филимонов, несмотря на ураганный обстрел противника, не дрогнул, а мужественно руководил расчетами и огнем своего взвода».

После возвращения с войны Борис увлекся космосом и выучился на инженера, мечтая стать конструктором ракет. Женился, родил сына. Но война, наградившая Бориса туберкулезом, напомнила о себе осложнениями на сердце. В год рождения своего сына, не дожив до 30-летия, Борис Алексеевич скоропостижно скончался от сердечного приступа, оставшись в наших сердцах Героем и Защитником нашей Родины, в том числе благодаря подвигам которого мы живы.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Алешковичи

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 289 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 904 артиллерийский полк 351 стрелковой дивизии

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны 1-й степени