Филимонов Глеб Алексеевич
Филимонов
Глеб
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Филимонов Глеб Алексеевич, родился в 1924 году в Орловской области, в семье агронома и акушерки-фельдшерицы. После окончания средней школы в г. Челябинске, в августе 1942 года мобилизован в ряды Красной армии и направлен в Одесское артиллерийское училище в г. Сухой Лог Свердловской области, окончив которое в октябре 1943 года был направлен в 3-й Учебный полк резерва офицерского состава артиллерии, без должности.

С февраля 1944 года по июнь 1945 года в должности командира взвода 1075-го Истребительно-противотанкового артполка участвовал в боях на 1-м Украинском фронте. Дважды ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами «Отечественной войны 1-й и 2-й степени» и «Красная звезда», медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Из наградных листов:

«… младший лейтенант Филимонов в боях с противником проявил себя храбрым и инициативным офицером при занятии высоты…в районе с. Красна…получил задачу с одним орудием приблизится к боевым порядкам немцев и поразить их огневые точки. Несмотря на ураганный огонь немецкой артиллерии, Филимонов достиг указанного рубежа и открыл огонь по противнику. Враг не потерпел и на данном участке отступил, оставив на поле боя до 30 солдат и два пулемета… в бою 24 августа за село Ружа Филимонов находился в боевых порядках пехоты, изучая действия противника и сообщая нужные сведения командиру батареи. Будучи тяжело раненым оставался на своем посту до конца боя…»

«…Филимонов, командуя взводом батареи в боях по прорыву долговременной обороны немцев в районе Степанца и наступления на г. Чернстохов, проявил себя отважным и инициативным офицером. Сопровождая на всю глубину вражеской обороны наши наступающие части, Филимонов огнем своего взвода уничтожил бронетранспортер, противотанковое орудие, 3 пулемета и до 30 вражеских солдат… прорвавшись в составе штурмовой группы в город, Филимонов быстро выдвинулся на западную окраину, где огнем прямой наводки уничтожил 3 автомашины с грузами и рассеял до взвода отступающую пехоту противника…»

День победы встретил под Прагой лейтенантом. Демобилизовавшись из рядов Советской армии в 1947 году Филимонов Г.А. вернулся в Челябинск, где до июля 1948 года работал начальником школы Противовоздушной и противохимической обороны Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР.

С 1948 года по 1952 год обучался в Казанском юридическом институте, по окончании которого по распределению был направлен в Прокуратуру Башкирской АССР, откуда по устной договоренности прокурора Башкирии с прокурором Челябинской области, был переведен в помощники прокурора Кировского района г. Копейска Челябинской области. До увольнения по состоянию здоровья из органов прокуратуры в мае 1966 года работал в должности помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска.

С  1966 года до июня 2004 года, 38 лет отдал служению людям, оказывая юридическую помощь в статусе адвоката, за что в 1998 году награжден премией им. А.Ф. Плевако.

Филимонов Г.А. воспитал дочь, в свободное время занимался литературой, написал две художественные книги о работниках правоохранительных органов, являлся членом союза журналистов, с 1938 года увлекался нумизматикой, а после запуска первого искусственного спутника Земли коллекционировал значки и настольные медали по теме «Космос», собрав к концу жизни одну из наиболее полных тематических коллекций в России.

Филимонов Глеб Алексеевич скончался в возрасте 82 лет в 2006 году.

Воинская специальность Артиллерист