Филимонов Леонид Геннадиевич
Филимонов
Леонид
Геннадиевич

История солдата

Филимонов Леонид Геннадиевич родился 19 октября 1919 года в селе Юренино Тотемского района Вологодской области. Окончил 5 классов.

В 1939 году был призван на службу в армию. 6 ноября 1939 года принял присягу при 664 стрелковом полку. Участником Великой Отечественной войны стал с сентября 1941 года по ноябрь 1941 года. 27 ноября получил тяжёлое ранение в правую голень. После излечения в госпитале снова отправился на фронт, где воевал с февраля по май 1942 года. Затем попал в плен. Находился в плену в Германии с мая 1942 года по май 1945 года. Из плена был освобождён солдатами Американской армии.

Леонид Геннадиевич не любил рассказывать о войне. Редко можно было услышать о его жизни в этот тяжёлый период. Не любил он об этом рассказывать. Поэтому, мы его потомки, мало, что знаем об этом. Совсем немного… Например,  как они с товарищами готовил побег, который не удалось осуществить. Как немцы издевались над пленными, как его самого приняли за еврея (он был маленького роста, кареглазый и черноволосый) и хотели расстрелять. Выжить ему помогла его чрезвычайная выносливость и сила воли. Человек он был очень энергичный и весёлый.  После войны много работал, не любил сидеть на месте. Любил петь народные песни. Его один из самых любимых праздников - это День Победы.

Умер он в 1989 году 31 января после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 69 лет.

Место рождения Вологодская область, Тотемский район, д. Юренино