Филимонов Михаил Михайлович
Филимонов
Артиллерия

История солдата

Мой дедушка Филимонов Михаил Михайлович. Родился 11.08.1925 в п. Эльтон, Сталинградской области в семье железнодорожника. 22.11.1942 года Михаил Михайлович 17-летним мальчишкой, ни сказав никому ни слова, даже своим родителям, ушёл добровольцем на фронт под Сталинград. Там же весной 1943 года получил ранение и был направлен в военный госпиталь. Вновь обретя силы и имея сильное желание помочь своей Родине и своему народу разгромить фашистких захватчиков, дед, дальше продолжил свой боевой путь. В своём дневнике, который он вёл на протяжении всей войны, он писал: "Слишком жестока была судьба нашего поколения, чтобы искушать её дальнейшим промедлением. Люди нашего поколения умирали с любовью в сердце. Оставшиеся в живых должны были исполнить волю погибших, и взять на себя ту долю счастья, что выпала из охладевших рук товарищей. Так же как они брали на себя ту нашу тяготу, муку мести и ненависти, уходя от нас". После госпиталя в составе 1232 пушечно-артиллерийского полка мой дед прошёл пешком Украину, Молдавию, Румынию и дальше по Европе до Австрии. Здесь, в пригороде вены, в Мюхельхаузене на высоте 284 встретил победу. За свои боевые подвиги дед был награждён: Медалью "За отвагу", медалью "За взятие Будапешта", Медалью "Жукова", медалью "За взятие Вены", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", орденом "Отечественной Войны 1 степени". В мирное время он работал железнодорожником, стал Заслуженным железнодорожником России. Михаил Михайлович вместе с супругой Марией Гавриловной вырастили 2 сыновей. Их радовали шесторо внуков. Теперь правнуки, а их тоже шесторо, с гордостью носят портрет героя в рядах бессмертного полка. Умер дедушка 20 июня 2017 года.

Воинская специальность Артиллерия