Филимонов Михаил Васильевич
Филимонов
Лейтенант / Интендант

История солдата

Мой дедушка Филимонов Михаил Васильевич родился в городе Чкалове (ныне г.Оренбург) в семье служащих: отец – Василий Семенович, работал на мельнично-крупяном заводе, умер в 1940 г., мать – Пелагея Трофимовна, домохозяйка, умерла в 1938 году. Дедушка в это время учился в Чкаловском Государственном пединституте, который окончил 30 июня 1941 года и с 1 июля 1941 года был направлен на краткосрочные курсы при Интендантской Академии Красной Армии имени Молотова В.М. в г.Харькове. 20 сентября 1941г. получил назначение в одну из воинских частей на Карельском фронте. Он рассказывал, как в одном из тяжелых боев 7.12.1941г. был ранен, осколком снаряда ему оторвало левую руку, она висела на одной жилке, из раны торчали осколки кости. Товарищ по оружию перетянул моему дедушке руку своим ремнем, чтобы остановить хлеставшую кровь и тут же был сам ранен в живот. Моего деда и его напарника подобрали санитары после боя и повезли в прифронтовой госпиталь. В госпитале стоял сплошной стон, слышались крики раненых бойцов. Хирург в полушубке, залитом кровью, беспрерывно оперировал раненых, он еле держался на ногах, курил самокрутку, чтобы не упасть от усталости у операционного стола. Когда дошла очередь до моего дедушки, то ему дали стакан спирта вместо анестезии и тут же отпилили осколки кости обычной ножовкой. Стянули края раны. На операционный стол и на моего деда посыпалась штукатурка, т.к. снова разгорелся бой и началась бомбежка переднего края. Раненых срочно погрузили на грузовики, но им не удалось далеко отъехать, как появились немецкие самолеты и стали пикировать на них. Мой дедушка и еще два бойца успели спрыгнуть из машины и откатиться к обочине дороги. В это время в машину попала бомба. После бомбежки всех раненых собрали на уцелевший грузовик и отправили дальше, в тыл. Он не помнил в каком селе их сгрузили, очнулся от дикой боли – это ему обрабатывали рану, которая начала гноиться. Он часто терял сознание, очнулся в повозке, которая неслась к санитарному самолету. Едва раненых погрузили в самолет – показались на опушке леса немецкие солдаты. Самолет взлетел, а возницу и лошадь скосили автоматные очереди, несколько пуль попало в самолет, так как его начало бросать из стороны в сторону. С грехом пополам они добрались до первого тылового госпиталя, где дедушке оказали настоящую медицинскую помощь, так как у него началось заражение. Смутно он помнил, как его перевозили из госпиталя в госпиталь и только 6 февраля 1941 года, то есть через 2 месяца попал в госпиталь № 4007 г.Свердловска. Полгода он пролежал в этом госпитале, его одолевали мрачные мысли: как жить дальше? Ведь ему только пошел 22 год, а он калека, родителей нет, где воюют старшие братья, - неизвестно. Но молодость и твердость духа заставили его думать о жизни.

В начале августа 1942г. Михаил Васильевич Филимонов – инвалид Великой Отечественной войны, по образованию педагог, вернулся в родной город Чкалов. Трудно залечивать душевные и физические раны, но он все выдержал. Он стал работать на заводе, потом заведующим библиотекой, а когда душевно окреп, стал работать в школе учителем математики. В 1944 году он женился на моей бабушке Вере Ивановне и счастливо прожил с ней 50 лет.

После войны его нашли награды: ордер «Отечественной войны, 1 степени»; медаль «За отвагу»; медаль «Ветеран Карельского фронта 1941-1945г.г.». Затем он был награжден юбилейными медалями (7 медалей). За долголетний добросовестный труд награжден в 1976 году медалью «Ветеран труда».

Мама, Наталия Михайловна, рассказала мне, что он был очень строгим и требовательным педагогом, но в каждом ученике видел личность и к каждому относился с уважением. Дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Он вырастил 2 детей (сын – врач, дочь – завуч школы) и 4 внуков.  Мы его любим и никогда не забудем, память о нем жива в наших сердцах и тех, кто его знал.

Воинская специальность Интендант
Место рождения Россия, город Оренбург (Чкалов)

Завершение боевого пути Ранение
Принимал участие Сражение на Карельском фронте
Госпитали Госпиталь № 4007 г.Свердловска

Награды

Ордер «Отечественной войны, 1 степени»; медаль «За отвагу»; медаль «Ветеран Карельского фронта 1941-1945г.г.».