Филимонов Николай Гаврилович
Филимонов
Гаврилович
Сержант / Снайпер

История солдата

Филимонов Николай Гаврилович, родился 9 декабря 1923 года, в деревне Пауты Чекменевского сельского совета (Пермский край). В 1941 году его призвали в армию. Он был направлен в снайперскую школу. А в 1942-м его отправили в 416 стрелковый полк в составе 62-ой армии под командованием генерала-лейтенанта Чуйкова.

Николай Гаврилович участвовал в одном из боев за высоту 102 — Мамаев курган. Солдатам нужно было взять сопку, но из-за шквального огня сделать это было очень трудно, погибло много солдат. Командир отдал приказ: «Взять высоту!». Три часа копал траншею Николай Гаврилович к доту, с боковой стороны, подобравшись к нему он увидел внутри врага — бросил связку гранат и пустил автоматную очередь. За спиной он услышал крики «Ура!» - это наши пошли в наступление. Он встал и... получил пулю. Когда пришел в себя, долго не мог понять, что случилось, потому что был контужен. Кто-то прыгнул в дот, Николай Гаврилович увидел своего командира - капитана Асеева Василия Андреевича,   который представил его к награде, а дед, сказав «Служу Советскому Союзу!», потерял сознание. Очнулся он уже в госпитале. В мае 1944 года Николай Гаврилович награжден медалью «За оборону Сталинграда». Позже, уже после войны, он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Россия, д.Пауты Оханский уезд Пермской губернии