Филимонов Пётр Фёдорович
Филимонов
Пётр
Фёдорович
политрук

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии – политрук роты Филимонов Петр Федорович, 1904 года рождения, был призван на фронт Плавским РВК Тульской области в первые дни войны и с 8 июля 1941 года  состоял на действительной военной службе  в 58-м запасном стрелковом полку, который формировался в г. Белеве Тульской области.

58-й полк принимал участие в Тульской оборонительной операции, которая являлась составной частью битвы за Москву, в составе 50-й армии. Известно, что сначала 58-й армейский запасной полк оборонялся в Белеве, далее, к исходу 26 октября, … в этот же день 58-й армейский запасной стрелковый полк после упорных боев оставил Белев и отошел на восточный берег Оки.

С началом наступления противника на Тулу с юга командующий армией 29 октября для удобства управления создал Тульский боевой участок…, в состав которого вошел и 58-й запасной стрелковый полк…

…К утру 30 октября…  58-й запасной стрелковый полк оседлал железную дорогу Орел — Тула с задачей не пропустить здесь танки противника. Полк насчитывал 1126 человек личного состава, 14 пулеметов, 3 82-мм миномёта, 8 76-мм орудий.

… Вечером 6 ноября командующий 50-й армией поставил задачи соединениям…Вспомогательный удар наносился 58-м армейским запасным стрелковым полком в целях овладения Нижней Китаевкой (у южной окраины Тулы).

…7 ноября…. 58-й запасной стрелковый полк освободил Нижнюю Китаевку.

… 6 декабря 1941г. … гитлеровцы начали поспешный отход на запад.

Закончил дед «свою» войну в 1077-м гвардейском стрелковом полку  316 стрелковой дивизии (она же  8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия). У нас дома хранится ответ моей бабушке, Филимоновой Матрене Петровне,  от начальника штаба 1077-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Блинова от 16 ноября 1942 года за номером 11/225 , в котором говорится, что муж ее был ранен 20 февраля 1942 года у дер. Мазуры Калининской области⃰ (с 1958 года – Новгородской) и направлен на излечение в госпиталь. К сожалению, местонахождение госпиталя гвардии майор Блинов не знал.

В поисках дальнейшей судьбы нашего солдата нам удалось познакомиться с историческим исследованием Вячеслава Олеговича Терентьева «Холмский «котел» 105 дней в полном окружении», из которого мы почерпнули много полезной для нас информации.

Выяснилось, что в составе 1077-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Панфиловской дивизии наш Петр Федорович в феврале 1942 года принимал участие в Холмской операции на Калининском фронте, к сожалению, не очень широко известной, но от этого не менее значимой.

Холмская операция весьма интересна по нескольким причинам, одной и которых является   столкновение в ходе ее двух легендарных соединений:  Восьмой Панфиловской гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 316-й стрелковой дивизии), и Восьмой немецкой танковой дивизии Бранденбергера.

В целом Холмская операция проводилась 18 января – 5 мая 1942 года в ходе Торопецко-Холмской фронтовой операции Калининского фронта и последующих действий частей 3-й Ударной армии в рамках битвы за Москву и  вошла в историю как одна из немногих успешных операций 1941–1942 годов, в ходе которой советские войска создали угрозу на флангах немецких групп армий «Север» и «Центр».

Эта операция была высоко оценена и немецкой стороной. Гитлер лично утвердил высокую награду для участников боевых действий под Холмом, определив ее как «Холмский щит» (наряду с Демянском, Севастополем («Крымский щит»), Новороссийском («Кубанский щит»).

Поскольку «реперными» точками для нас, потомков, служила деревня Мазуры, где был ранен политрук П.Ф. Филимонов, и номер полка, в котором он служил, выяснились некоторые подробности конкретных боев, в которых участвовал наш герой. Это было очень важно для нас. Вот они (цитирую по В. Терентьеву): « … Во время снежного рейда к Холму части 8-й гвардейской Панфиловской дивизии встретили сильное сопротивление в населенных пунктах Какачево – Сутоки – Мазуры – Кобыляки, превращенные противником в опорные пункты. …

19 февраля 1942 года  … 1077-й полк вышел к опорному пункту

противника Мазуры. …20 февраля … 1077-й (полк) вел ожесточенный бой за Мазуры… . …Таким образом, 8-й гвардейской дивизией 20 февраля была перекрыта дорога, дублирующая шоссе Холм – Локня».

К сожалению, пока не удалось узнать, в каком госпитале проходил лечение Петр Федорович, но мы будем продолжать поиски.

В свое время в ответе Архива Министерства обороны Союза ССР сыну солдата, моему отцу, Филимонову Василию Петровичу, от 15 апреля 1968 года за номером 52930, имеется ссылка на приказ 316 стр. дивизии (она же 8-я гвардейская) №35 от 20.06.1942, который подтвердил факт ранения политрука Филимонова П.Ф. 07.02.1942 года, однако в целом не внес ясности в вопрос о дальнейшей  судьбе  моего деда, так же, как и ответ из Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР.

К сожалению, документов 1077 стрелкового полка за 1942 год на хранении в Архиве МО нет. Документы медсанбата 316 стрелковой (8 гвардейской) дивизии за 1942 год в Военно-медицинский музей на хранение не поступали. Возможно, они сгорели, погибли  вместе с ранеными где-нибудь при бомбежке во время эвакуации в госпиталь.

После войны Плавский райвоенкомат Тульской области сообщил моей бабушке Матрене Петровне о том, что ее муж пропал без вести на фронте в январе 1942 года (извещение от 11 июня 1946 №3/1106). На этом основании 25 августа 1950 года Плавским горЗАГСом было оформлено Свидетельство о смерти Филимонова Петра Федоровича. В графе «Причина смерти» значится «Без вести пропавший на фронте». Датой смерти числится январь 1942 года. В базе данных «Мемориал» также значится январь 1942г. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74795027 )

Для нас, его потомков, он всегда был и остается героем Великой Отечественной.

Боевое подразделение 58-й запасной стрелковый полк, 1077-й гвардейский стрелковый полк