Филимонов Пётр Григорьевич
Филимонов
Пётр
рядовой / Стрелок

История солдата

1896 г.р.,уроженец с.Харлово Краснощёкинского р-на Алтайского края.Участник 1 Мировой войны, воевал в составе 183 пехотного Пултуского полка.Учавствовал в Брусиловском порыве и в бою под д. Подгайная 25.06 1916 года был ранен.Участник гражданской войны.  Призвался 10.05.1942 г..со ст.Матай Талды-Курганской обл.,Казахстана и считался без вести пропавшим на фронте в  09.1943 года.В результате годового поиска удалось выяснить,что Филимонов Пётр Григорьевич, рядовой 1281 стр.полка 60 стр.Севской дивизии,умер от болезни 20.01.1944 г. в госпитале 3259ЭГ и был похоронен в  п.Торфозавод "Закрошинский Мох",Василевичского р-на,Полесской обл., Беларусской ССР.В 1956 году все братские могилы близлежащих деревень были перенесены на кладбище г.Василевичи,Речицкого р-на,Гомельской области Республика Беларусь.Дед участвовал в боях под гор.Болхов,в Севской операции (25.02-28.03.1943 г.),в Курской битве,в Чернигово-Припятской наступательной (26.08.-30.09.1943 г.),в битве за Днепр,Гомельско-Речицкой наступательной (10.11-30.11.1943 г.)операции.21 декабря 1943 года на участке 1281 и 1285 стрелковых полков первого эшелона 60 стр.дивизии противник ввёл в бой 150 танков и до полутора полков пехоты.В этом бою полки дивизии потеряли более 300 человек убитыми и ранеными,немцы оставили на поле боя :49 танков,самоходку,11 бронетранспортёров,4 бронемашины и до баталтона пехоты.22 и 23 декабря,подтянув резервы,гитлеровцы снова атаковали оборону полков и снова были отбиты потеряв ещё 41 танк.С 5 января 1944 года 60 стр.дивизия наступала в направлении м.Озаричи.19 января 1944 года по направлению 491 медсанбата дед был отправлен в армейский госпиталь легкораненых №3259.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтайский край