Филимонова Екатерина Ивановна
Филимонова
Екатерина
Ивановна
рядовой / авиасигнальщик - наблюдатель

Моя бабушка Филимонова (Денисова) Екатерина Николаевна.

Ночь была грозовая. Лил дождь. В доме Филимоновых все стихло. Первой стук в дверь услышала мама. Выбежала в сени и с плачем обратно в избу. «Доченька! Повестка тебе на фронт.» Утром Катя побежала в райвоенкомат. А через несколько дней целый эшелон девчат из Кировской области уже шел по направлению к Ленинграду, на Волховский фронт.

В августе 1942 года Катя Филимонова приняла присягу. Начались военные будни. Вместо туфель – на ногах кирзовые сапоги, вместо ситцевого цветастого платья – зеленая солдатская гимнастерка. В военном билете записана новая специальность: авиасигнальщик - наблюдатель.

Чуткий стал слух у Кати Филимоновой. Издалека, по звуку научилась она отличать фашистские самолеты от своих. Даже тогда различала чужое гудение, когда немецкий разведчик пристроился к группе советских самолетов, возвращавшихся с воздушного боя.

Ежедневные дежурства на наблюдательной вышке и в землянке у телефона, проверка исправности связи, небольшие передышки в тылу после работы на передовой – этим были заполнены три военных года.

Воинская специальность авиасигнальщик - наблюдатель
Место рождения Кировская область, Кильмезский район, Жерновский с/с, деревня Фомино

Боевое подразделение 42 ОВ ВНОС, 1ая рота
Принимал участие Волховский фронт, Дорога Жизни (Ленинград)

После войны

После войны работала на заводе РТИ в г.Свердловске. Была передовиком производства. Ее фотография была на доске почета.

Денисов Иван Николаевич

В моей семье два участника Великой Отечественной войны. Бабушка Филимонова (Денисова) Екатерина Ивановна и дедушка Денисов Иван Николаевич.