Филимоновский Глеб Борисович
Филимоновский
Глеб
Борисович

История солдата

Глеб Борисович работал в местной газете.Был корреспондентом крупных газет таких как :" Лесная промышленность"и " Бумажная промышленность", ответственный секретарь районной газеты. Узнав,что немцы неудержимо рвутся к Москве,решительно уходит в партизанский отряд.В этот отряд входило 13 человек. Почти все они были бумажниками,работали на Кондровском бумажном комбинате.Отряд должен был создать партизанскую базу в лесах,простиравшихся от Полотняного завода до Калуги. Бойцы партизанского отряда самоотверженно сражались с наступающим противником.

. От поселка Товарково партизаны с бойцами Красной Армии рассредоточенно, по отделениям, отходили в направлении деревни Муковнино. И здесь, на открытом пространстве, курсанты и партизаны попали под перекрестный огонь фашистских автоматчиков. Бойцы залегли, стали отстреливаться. Многие из них были ранены, но продолжали сражаться. Гитлеровцы стали вести огонь зажигательными пулями. На раненых и убитых загоралась одежда. Так продолжалось несколько часов. Между 10 и 11 часами бой затих. У оставшихся в живых, но сильно израненных партизан, не было больше патронов. Истекая кровью, они уже не стреляли. Но гитлеровские солдаты не решались подойти к ним. Фашисты кричали:

- Рус, сдавайся! Рус капут! Но никто не сдался.

К 15 часам фашисты навели через Угру понтонный мост, началось массовое продвижение войск в сторону шоссейной дороги Калуга-Медынь. В 17 часов первая рота противника оказалась возле аэродрома, где приняли свой последний бой партизаны. Для поднятия боевого духа своих солдат немецкие офицеры приказали добить раненых партизан. Озверевшие фашисты кололи их штыками, били прикладами по голове. Почти четверо суток шли войска противника мимо деревни. Вечером, как только движение вражеских войск закончилось,  жители деревни пошли хоронить погибших. После освобождения Дзержинского района, в апреле 1942 года, тела погибших партизан были перезахоронены в братскую могилу на Кондровском кладбище рядом с могилой воинов - освободителей города. По свидетельству очевидцев, было видно, что над партизанами фашисты жестоко издевались: труп моего прадедушки был практически сожжен.

Елизавета
Филимоновская Елизавета