Филин Алексей Васильевич
Филин
красноармеец / ездовой

История солдата

Мой дед,Филин Алексей Васильевич1902гр родился в Ленинградской обл , деревня Драчево(впоследствии сожженной немцами).
До войны он был лесным об'езчиком.
Ему довелось участвовать в двух войнах.Финской и ВОВ.
Служил он в 402отдельном минометном дивизионе.Последнее место службы(информация из донесения о безвозвратных потерях) 286сд.
Был он ездовым.Возил орудие и миномет крупного образца.
Из письма его товарища(командира) ,с которым он был еще на финской, я узнала, что дед был душой для всех и приходил всегда на помощь.
Его товарищ описал события так:"Это было около ст Жихарево, дер Хандрово, без малого под ст Мга).Шло большое наступление.Нужно было немца с высот загнать в болото, чтоб немец нас не держал всегда на прицеле.Это продолжалось несколько дней.Тогда наша батарея стояла в передней линии фронта в еловом лесочке.А перед нами было большое клеверное поле.Корма лошадям достать не было никакой возможности.Голодные лошади были."Дед пошел покосить для лошадей.А поле оказалось заминированным.Ему оторвало обе ноги.Все время он был в сознании.Вспоминал жену и просил своего друга -командира по возможности рассказать ей обо всем.Около батареи находился Штаб Полка.Батарея считалась штабной батареей.Первую помощь оказал врач полка.А пока 2км везли до санбата, дед истек кровью и скончался. Это было 11.10.1942.Его сопровожлал его друг.Он же и вырыл могилу, попросил в санбате новую плащ- палатку, завернув  ею лицо.В последний путь деда провожала вся батарея.
Дед перезахоронен в братском захоронении Ленинградская обл, Путилово.Имя его увековечено.
Друг сдержал обещание.Написал письмо моей бабушке в подробностях.Обещал заехать, чтобы очно рассказать, но не дожил.
.
Это письмо я бережно храню, как когда- то хранила  его моя бабушка.