Филин Михаил Иванович
Филин
старший лейтенант / командир диверсионно-разведывательной группы

Филин Михаил Иванович, двоюродный дедушка.

Родился в с. Шахово-Троицкое Мосальского района Смоленской области(сейчас это тер-ия Калужской области). Призван на фронт из г. Рубцовска, Алтайского края.

Прошел почти всю войну. Старший лейтенант, командир деверсионно-разведывательной группы «ВОИН» (2 Белорусский фронт). Был тяжело ранен в начале 43-го, в ноябре был контужен. В 44-м еще одно ранение. Поправился и снова на фронт.

Неоднократно забрасывался в глубокий тыл противника на тер-ю Германии для выполнения боевых заданий. «В трудной обстановке вражеского тыла, подвергаясь опасностям и рискуя жизнью, правильно организовал работу разведгруппы, добывая ценные сведения о передвижениях войск и техники противника, о дислокации аэродромов и оборонительных сооружений. За проявленное мужество и отвагу при выполнении заданий в феврале 45-го награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ»

16 марта 1945г. за 2 месяца до Победы… при выполнении очередного задания в тылу врага пропал без вести, в р-не г. Штеттин (сейчас это Польша). Ему было 22 года.

___________________________________________________
Так сложилось, что в детстве я росла в том самом доме, где когда-то вырос и Михаил. Из этого дома в г. Рубцовске в 41-м он ушел на фронт. Было у моей двоюродной прабабушки Аграфены 2 сына, двоих и забрала война… Не вернулся с фронта и старший брат Михаила, Александр.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ РОДНЫМ И ВСЕМ ГЕРОЯМ, ОТСТОЯВШИМ НАШУ РОДИНУ!

Воинская специальность командир диверсионно-разведывательной группы