Филин Михаил Кириллович
Филин
Кириллович

История солдата

Вот и весна снова. Торжество света, тепла и красоты! Вечная победа жизни над смертью. 9 Мая все мы будем чествовать  тех, кто сделал эту победу возможной для  нас, ныне живущих. Наша семья по многолетней традиции соберется за круглым столом под старой цветущей грушей и будет говорить, вспоминать, радоваться и грустить, но уже без главного виновника тожества.

Филин Михаил Кириллович-участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Жизнь дедушки для нас, его детей, внуков и правнуков,  для всех тех, кто по-настоящему лю­бит свою Родину, свой народ, свою землю - пример для подражания.

Дедушка не очень любил  вспоминать о тех страш­ных годах Великой Оте­чественной, потому что эти воспоминания отзывались  болью в его сердце. Однако, и того, что мы  узнали о вой­не, достаточно, чтобы по­нять - на войне каждый честный солдат был на­стоящим героем. Когда в апреле 1943 года дедушке исполнилось 18, он сразу же был призван в армию воен­коматом Советского рай­она Курской области. Свои первые шаги по дорогам войны  Михаил сделал в составе 127-го стрелкового полка. В ноябре же 1943 года его по приказу зачислили в 251-й зенитно-артилле­рийский  полк. Оборона переправы тре­бует особого внимания и осторожности, так как в  любой момент могут появиться вражеские само­леты, перед которыми переправляющиеся люди и техника совершенно беззащитны. Наш  дедуш­ка был одним из многих, на чью долю выпало ох­ранять переправы. Он вспоминал, что особенно жестокими были бои у ст. Дарница на Днепре, где располагались военные объекты, имеющие стратегическое значение. Имен­но поэтому фашисты стремились уничтожить их любой ценой. Позже полк был переброшен на понтонную переправу, которая нахо­дилась под Киевом. Здесь шли особенно ожесточен­ные сражения, в одном  из которых молодой солдат был ра­нен.

После таких боев не­многие оставались в жи­вых. На дедушкиных  гла­зах погибли молоденькие девушки-радистки и на­чальник штаба, а  также многие товарищи, с кото­рыми он делил горький военный хлеб.

Возвратившись из гос­питаля, Михаил  участво­вал в Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году. Затем бои за Краков, Бреслау.

Долгожданную победу дедушка встретил в немецком городе Штейнау,

а в запас был уволен 28 января 1950 года. Более 50 лет дедушка прожил в небольшом    городке Морозовск Ростовской области , из них 35 лет трудился на машиностроительном  заводе.   Мы твердо уверены: кто знал  дедушку, могут ска­зать о нем только самые добрые и хорошие слова, потому что других он не заслуживает.  Наверное, для  ветера­нов, которых не так уж много осталось среди нас, немного надо. Прежде всего: сознание того, что мы, молодое поколе­ние, достойны их подвига. Очень хочется оправдать их надежды.