Филин Семен Васильевич
Филин
Семен

История солдата

В каждой  семье  память о защитниках Отечества  должна быть священной и вечной. В моей семье – это мой прадедушка Филин Семён Васильевич по линии моей мамы. Филин Семён Васильевич – гордость семьи Филиных.

Родился 3 мая 1925 года в д. Дудинка Дмитриевского района Орловской области. Отец Василий Митрофанович был участником Деникинской войны. До образования колхозов имел свою торговую лавку, мельницу и пекарню. В семье у Семёна Васильевича было 6 братьев и 2 сестры. Хотя семья была большая, жили хорошо, т.к. много трудились. Никто и подумать не мог, что безоблачное счастье нарушит война. Вчерашний школьник как-то сразу повзрослел. Его боевой путь начался после Курской битвы. Семён Васильевич мобилизован в 1943 году в урочище Горелый лес, в 12 км от Курска и зачислен в 222 запасной полк, а затем после обмундировки направлен в 990 отдельный батальон связи связистом. «Направлен связистом-проволочником, как я потом понял, неслучайно. В 18 лет я был крепким парнем. Офицер, отбиравший из строя связистов, учитывал, что большой груз придётся таскать. Так оно и вышло. Ведь моя экипировка была немалая: катушка с кабелем – 32 кг, телефонный зуммерный аппарат – 7 кг, карабин, две гранаты и солдатский сухой паёк на 10 суток». Со своим батальоном освобождал Харьков, Киев, дошёл до Варшавы. В 1944 году Семён Васильевич случайно встретился с братом Иваном. Эта встреча дала второе дыхание, ведь чувствуешь себя гораздо сильнее, когда рядом брат. 7 марта 1945 года под Берлином на глазах у Семёна Васильевича погиб брат. Сам же он был ранен, лежал в госпитале. Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Варшаву», «За взятие Берлина», после войны был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности: за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, за овладение городом Радом, за овладение городами Лодзь, Томашув, Калиш, за вторжение в пределы Бранденбургской провинции. На сайте «Подвиг народа»  из  фонда  Центрального Архива Министерства Обороны РФ   рассказано о Подвиге, за который Филин Семен Васильевич получил медаль «За Отвагу».

Демобилизовался Семён Васильевич в августе 1948 года. Ещё раньше списался с братом Михаилом, который пригласил его к себе. Михаил в то время был председателем Вельяминовского сельского совета. Устроился на работу в МТС трактористом, а затем стал бригадиром тракторной бригады. В ноябре 1948 года женился на скромной девушке. Филина Пелагея Сергеевна работала в пекарне, была мастером своего дела. У них родились 4 сына: Николай, Леонид, Вячеслав, Иван. Николай в 1983 году умер. Леонид живёт в Москве, работает в МЧС – командир экипажа  ИЛ-76, награждён 2 Орденами Мужества, заслуженный пилот РФ, Вячеслав и Иван живут в Вельяминова. 26 марта 2004 года ушла из жизни его жена, с которой он прожил более 50 лет. 23 марта 2005 года не стало и Семёна Васильевича. Но Память о нём живёт в наших сердцах, почётное место в нашей семье занимает родословная семьи Филиных. Я благодарна своим родителям за Память о моём прадедушке Семёне, за традиции нашей семьи. Все сохранившиеся документы и фотографии  еще в 2011 году, я совместно с мамой составила Родословную Книгу нашей семьи. Бояркина Софья, Первомайская школа

Документы с сайта «Подвиг народа»
Филин Семен Васильевич 1925г.р.