Филин Владимир Григорьевич
Филин
Григорьевич
гв. красноармеец / шофер 106 Гвардейского Отдельного истребительно - противотанкового дивизиона 99 Гвардейской ордена Кутузова 2 ст. Стрелковой Свирской дивизии
4.05.1924 - 4.08.2010

История солдата

Владимир  Григорьевич  Филин  родился  4  мая  1924  года  в  селе  Владыкино  Каменского  района  Пензенской  области. В  городе  Серове  Свердловской  области  окончил  курс  ФЗО, оттуда  же  был  призван  сначала  на  военную  подготовку, а  затем  в  январе  1943  года  отправлен  на  фронт. Служил  в  106  Гвардейском  отдельном  истребительно - противотанковом  дивизионе  99  Гвардейской  стрелковой  Свирской  дивизии  Украинского  фронта. Воевал  на  Украинском  и  Карельском  фронтах, освобождал  Венгрию, Австрию  и  Чехословакию. Под  огнем  противника  подвозил  на  передовую  снаряды  для  пушек, патроны, горючее  для  танков  и  самоходок. Вывозил  раненых  с  поля  боя. Имеет   боевые  награды: медали  "За  взятие  Вены"  от  13.04.1945  г., "За  отвагу"  от  29.03.1945 г., "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г.", "Орден  Отечественной  войны  II  степени"  от  11.03.1985г., множество  юбилейных  наград.

Воинская специальность шофер 106 Гвардейского Отдельного истребительно - противотанкового дивизиона 99 Гвардейской ордена Кутузова 2 ст. Стрелковой Свирской дивизии
Место рождения Пензенская область, Каменский район, село Владыкино

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 106 Гвардейский отдельный истребительно - противотанковый дивизион 99 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие В боевых дейсвтиях Карельского фронта в июне - августе 1944 года, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию

Воспоминания

Своими воспоминаниями о своем отце, участнике Великой Отечественной войны - Филине Владимире Григорьевиче поделилась Ирина Владимировна Иванова.

Мой отец Филин Владимир Григорьевич родился 4 мая 1924 года в селе Владыкино, Каменского района, Пензенской области. В городе Серове Свердловской области окончил курсы ФЗО, откуда был призван сначала на военную подготовку, а затем в январе 1943 года отправлен на фронт. Служил в в/ч 99, в 54-й Гвардии стрелковой дивизии. Гвардии рядовой Филин В. сражался на 3-м Украинском фронте. Воевал на Карельском фронте, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.
О ратных делах ветерана напоминают боевые награды, полученные в годы войны. Награды: «Медаль за отвагу» 29.03.1945г.»За взятие Вены» 13.04.1945г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 27.04.1946г., «Орден Отечественной войны» IIстепени 11.03.1985г.,множество юбилейных медалей.
Под огнем противника подвозил на передовую снаряды для пушек, патроны, горючее для танков и самоходок. Вывозил раненых с поля боя. К его машине была прицеплена гаубица, а в кузове бочки с горючим и патроны.
После победы работал шофером, но затем решил продолжить образование. Так, взрослым мужчиной, закаленным военными годами, Владимир Григорьевич оказался за партой с мальчишками-студентами Нижнетагильского горно-металлургического техникума. По всем предметам студент Филин имел только отличные оценки.
В 1954 году судьба забросила в город Алапаевск, Свердловской области. Работал механиком на рудной шахте, потом-главным энергетиком. В Киреевский район В.Г. Филин приехал по приглашению директора Барсуковского рудуправления В.К. Сартакова, который знал его как хорошего специалиста. Владимир Григорьевич возглавил строительство цеха сухих красок на Киреевском руднике для производства охры.
В 1981 году В.Г.Филин стал директором Киреевского рудника. Руду тогда уже не добывали. Рабочие занимались рекультивацией земель. А в 1993 году Киреевский рудник прекратил свое существование.
Умер 4 августа 2010 года

Медаль  "За  отвагу"  от  29.03.1945  г.

Медаль "За отвагу" от 29.03.1945 г.

В боях с немецко - фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Работая шофёром отделения боепитания вовремя доставлял боеприпасы. 29 мар...

Медаль  "За  взятие  Вены"  от  13.04.1945  г.

Медаль "За взятие Вены" от 13.04.1945 г.

Медаль  "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г."  от  27.04.1946 г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." от 27.04.1946 г.

Орден  Отечественной  войны  II  степени   от  11.03.1985 г.

Орден Отечественной войны II степени от 11.03.1985 г.

Наградной  лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

В.Г.Филин  в  годы  войны

В.Г.Филин в годы войны

В.Г.Филин  после  войны

В.Г.Филин после войны

В.Г.Филин  в  наше  время

В.Г.Филин в наше время

После войны

После  войны  работал  шофером, но  затем  решил  продолжить  учиться. Обучался  в  Нижнетагильском  горно - металлургическом  техникуме. В  1954  году  переехал  в  город  Алапаевск  Свердловской  области. Работал  механиком  на  рудной  шахте, а  затем  главным  энергетиком. По  приглашени.  директора  Барсуковского  рудуправления  В.К. Сартакова  переехал  в  Киреевский  район  Тульской  области. Здесь  он  возглавил  строительство  цеха  сухих  красок  для  производство  охры  на  Киреевском  руднике. В  1981  году  В.Г. Филин  стал  директором  Киреевского  рудника. Руду  тогда  уже  не  добывали, а  занимались  рекультивацией  земель. В  1993  году  Киреевский  рудник  закрылся.