Филинова Анна Иосифовна
Филинова
Анна
Иосифовна

История солдата

Война... Она ворвалась в каждый дом, задела своим огненным крылом каждую семью. Анна Иосифовна встретила войну в поселке Гурьево. Ее призвали 8 мая 1942 года, когда немцев уже отбросили от Москвы и погнали на запад. Ее направили учиться на укладчицу парашютов, и она ни разу не пожалела об этом.

Парашюты были из шелка, со стропами - специальными веревками особой прочности - и очень большие, ведь им надо было удерживать вес - летчики в полном обмундировании да и с оружием. Полотно парашютиста складывалось в определенном порядке. Надо было ничего не перепутать и следить, чтобы не было лишних складок. От этого зависела жизнь летчика. Не раскроется правильно парашют в воздухе - и летчику грозила гибель. Но летчик, прыгавший с парашютом, уложенным ею, благополучно опускался на землю.

Она часто слышала выстрелы у соседей и думала, что начался новый бой. Но нет, это были выстрелы в воздух, это была Победа!

юбилейная медаль

юбилейная медаль