Филинович Иосиф Семенович (1902-04.1945)
Филинович
Иосиф
Семенович

История солдата

Уроженец Республики Беларусь. С июля 1941 года по июль 1944 года был связным партизанского отряда в Смолевичском районе Минской области. После освобождения Смолевичского района Красной армией вместе со своим партизанским отрядом в июле 1944 года пошел добровольцем на фронт. Будучи ездовым, подвозил на конной повозке боеприпасы на передовую. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши и Германии. Из всего, что удалось узнать из существующих источников, ему за проявленное мужество и отвагу в боях по разгрому восточно-прусской группировки немцев 29 марта 1945 года командиром части была объявлена благодарность.

Погиб Иосиф Семенович 26 апреля 1945 года под Берлином, когда он на своем коне в составе колонны подвозил на передовую боеприпасы. Немецкие самолеты начали бомбить эту колонну и одна из бомб угодила прямо в повозку, которой он управлял. Место захоронения неизвестно.

Дома в деревне Заболотье Заболотского сельсовета Смолевичского района Минской области его ждали жена Филинович Надежда Игнатьевна и шестеро детей - Рая, Соня, Зина, Толя, Женя и Валя.

В мирное время дело Иосифа Семеновича по защите Отечества продолжили его внуки - полковник Евменчик Евгений Григорьевич, подполковник Евменчик Николай Григорьевич, подполковник Евменчик Валерий Григорьевич.

Белоруссия - Польша - Германия