Филипанов Василий Архиппович
Филипанов
Архиппович
партизан / разведчик

История солдата

Призван в Красную Армию из с. Калинино Волновахского района Донецкой области, куда переселили в 30-х годах семью Филипанова Архипа Прокофьевича. Служил в 13-й армии 1-го Украинского Фронта в воинском звании – партизан. Был ранен в боях за освобождение г. Сарны и 20 февраля 1944 года умер от ран.

Захоронен (плита 33) в мемориале г. Сарны Ровенской области.

На памятнике, установленном в центре села Каменка Волновахского (Тельмановского) района Донецкой области, куда переехала после войны мама бойца с младшими детьми, среди погибших в Великой Отечественной войне односельчан значится и имя воина-освободителя Филипанова Василия Архиповича.

Воинская специальность разведчик
Место рождения родился в д. Пральня (ныне Зеленая роща) Трубчевского уезда (ныне района) Орловской (с 1920 года Брянской) губернии (ныне области).

Боевое подразделение 13-я армия 1-го Украинского Фронта в воинском звании – партизан
Завершение боевого пути г. Сарны, Ровенская область, Украина