Филипас Гавриил Федосеевич
Филипас
Гавриил
Федосеевич
мичман

История солдата

Филипас Гавриил Федосеевич (1927-2012г.г.) Война помешала закончить обучение в школе. Даже семи классов не было за плечами Гавриила Федосеевича, когда он пришел работать в колхоз «Ударник» Славгородского района Алтайского края. С 1942 по 1944 год работал на комбайне - за мужской крестьянский труд взялись женщины и подростки. В армию призвали в 1944 году. Служил на военно-морском флоте. Курс молодого бойца прошел за два месяца. За 12 лет службы на крейсере «Калинин» вырос до мичмана – старшины башни главного калибра. В 1945 году началась война с Японией. «Калинин» в Северную Корею сопровождали торпедные катера, сторожевые корабли. Гавриил Федосеевич вспоминал: «Поступил приказ: «Парадную форму и чехлы снять! Объявлена боевая тревога!..» Нелегко было воевать с японской квантунской армией, но наши войска в считанные дни преодолели безводные степи Монголии, неприступные Хиганские хребты, освободили Маньчжурию и Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. В скоротечной этой войне долг мы свой выполнили, поэтому служба флотская мне очень дорога». Демобилизовался в 1956 году, пошел учиться в вечернюю школу, а в 1971 году получил и высшее образование, стал агрономом. Долгое время был на посту председателя колхоза с.Верх-Камышенка Сорокинского района Алтайского края. Очень тесно сотрудничал со школами, воспитывая молодое поколение. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали, грамоты.