Филипас Петр Никифорович
Филипас

Звание: капитан

в РККА с 1927 года Место призыва: Семеновский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н

Место службы: 717 сп 170 сд 48 А

Награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

При форсировании реки Друть 24.06.44 т. Филипас под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, в числе первых переправился на противоположенный берег, откуда управлял дальнейшей переброской подразделений и вооружения. Переправившись, батальон начал штурмовать вражеские траншеи. Товарищ Филипас, находясь всё время в боевых порядках личным примером героизма и отваги воодушевлял бойцов, что в значительной степени повлияло на исход боя. Противник несколько раз переходил в контратаку, но батальон, руководимый Филипасом, смело встречал врагов и все их попытки сбросить наших бойцов в реку окончательно провалились.

В боях с 24.06 по 28.06.1944 батальон Филипаса истребил не менее 150 гитлеровцев, взял в плен до 41 солдата и офицеров и захватил следующие трофеи: 3 мотоцикла, 10 автомашин, 56 винтовок, 13 пулеметов и много другого военного имущества.

Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена блестяще.

Место рождения Украина

Боевое подразделение 717 сп 170 сд 48 А
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Освобождение Бобруйска

Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

Дата подвига: 24.06.1944 При форсировании реки Друть 24.06.44 т. Филипас под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, в числе первых переправился на...

Наградной лист

Наградной лист