Филипченко Андрей Васильевич
Филипченко
Андрей
ефрейтор

История солдата

Родился 17.10.1907 г. в селе Нагуты  Ставропольской губернии в крестьянской семье. До войны работал в колхозе, был женат, имел семерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Васильевич был призван на службу в военкомат, имел бронь от призыва в ряды Красной Армии. В военкомате проработал недолго, добровольцем ушел на фронт в 1941 г. В боях под Сталинградом Андрей Васильевич получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в тыл: сначала в Астрахань, а затем в Кисловодск. По ходу следования санитарного поезда Андрея Васильевича несколько раз снимали с поезда как умершего, но каждый раз он подавал признаки жизни, и его вновь возвращали обратно. В военном госпитале Андрей Васильевич был успешно прооперирован, и после окончания лечения вернулся в родное село, получив группу инвалидности. Вместе с женой, Раисой Николаевной, вырастили 9 детей. Умер 1.04.1993 г. в селе Нагутское Ставропольского края на 86 году жизни.

Место рождения с. Нагутское Минераловодского района Ставропольского края