Филипенко Алексей Иванович
Филипенко
Командир отделения / Морской пехотинец

История солдата

Филиппенко Алексей Иванович — одессит, во время Великой Отечественной служил морским пехотинцем и как все люди в то время, был, конечно, героем.

Найденно в архивах описание его подвига: «Товарищ Филиппенко А. И. является активным участником Отечественной войны под Одессой в составе 600 огнеметной команды в должности командира отделения. Неоднократно отбивал атаки противников со своим отделением, в составе которого находилось 3 огнемета, уничтожая и сжигая немецких оккупантов. В бою под Одессой, когда закончились боеприпасы, т. Филиппенко А. И. повел отделение в штыковой бой. Бой длился 20 минут. В этом бою было уничтожено много немецких фрицев; после чего Филиппенко был тяжело ранен пулей и направлен в госпиталь 3798, где ампутировали правую ногу».

Даже потеряв ногу, он сохранил жизнерадостность и чувство юмора. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.

Воинская специальность Морской пехотинец
Место рождения г. Одесса