Филипенко Василий Павлович
Филипенко
полковник / зенитно-артиллерийские войска

В эти дни наша страна, и пожалуй, весь мир готовится отметить 75 летие Великой Победы.

Я считаю, что мы не должны никогда забывать наших предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, тех кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними.

75 лет назад в конце ноября, начале декабря, состоялось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков - битва за Москву, за нашу столицу. Победа в этом сражении стала первым шагом к Великой Победе.

В обороне Москвы принимал участие старший брат моего дедушки - Филипенко Василий Павлович. Он воевал с самого начала Великой Отечественной войны. В то время он был майором - командиром зенитного дивизиона. Фашистские самолеты пытались прорваться к Москве, чтобы сбросить тысячи бомб на нашу столицу. Хотели стереть с лица земли все достопримечательности Москвы, да что уж говорить и всю Москву целиком. Но наши солдаты и офицеры войск противовоздушной обороны сделали все от них зависящее, чтобы ни один фашистский бомбардировщик не прорвался в пределы воздушного пространства Москвы.

Василий Павлович непосредственно принимал участие в обороне воздушных рубежей Москвы. Позиция его зенитного дивизиона находилась в районе деревни Ясенево. В наши дни этой деревни уже нет. А есть один из микрорайонов Москвы. Через позиции этого дивизиона не пробился к Москве ни один фашистский самолет. За этот подвиг Василий Павлович был награжден орденом Красной Звезды.

Так началась для него война...он прошел всю войну, был награжден многими медалями и орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени. Он, как и тысячи, миллионы наших солдат, офицеров и генералов, не щадя своей жизни, вели священную войну против гитлеровских полчищ.

Воинская специальность зенитно-артиллерийские войска
Место рождения Смоленская область, Краснинский район, д. Городец

Боевое подразделение Войска черноморской группы Северо-Кавказского фронта
Принимал участие Участие в боях на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах; битва за Москву

С 1935 года состоял в рядах Красной Армии. На службе в 1 прожекторном полку ПВО. На фронте отечественной войны с немецкими захватчиками с июня 1941 года Василий Павлович успешно выполнял ряд ответственных оперативных заданий по обеспечению боевых действий частей ПВО группы. Принимал участие в обороне Москвы и в составе войск черноморской группы Северо-Кавказского фронта в боях на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В период усиления интенсивного действия авиации противника (после выхода наших войск на рубеж р. Белая) майор Филипенко участвовал в руководстве зенитно-артиллерийской группой в составе 364,17 и 30 ОЗАД РГК, находясь непосредственно в частях. В тот же период в районе Кабардинская, Апшеронская лично руководил постановкой на ПТО 257 Арм. полка ПВО и 17 ОЗАД РГК. Силами этих частей организовал противотанковый заслон, что обеспечило продвижение войсковых колонн и грузов по единственной железнодорожной и грунтовой магистрали с минимальными потерями.

За что был награжден майор Филипенко В.П., старший помощник начальника отдела ПВО Управления Командующего Артиллерией группы.

Орден Отечественной войны I степени

17.11.1945

15.11.1950

21.02.1943

Медаль «За боевые заслуги»

06.11.1945

Медаль «За оборону Кавказа»

01.05.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Орден Красного Знамени

30.12.1956

12.03.1938 Ленинград ЭТУ

29.06.1944

29.06.1944

После войны

Василий Павлович учился в военном училище в Ленинграде. В конце войны его отправили в академию. Затем служил в главном штабе войск ПВО, где и получил звание полковника, и работал там до конца жизни, уже будучи на пенсии.

Филипенко Григорий Павлович

Брат Дата и место призыва: 10.01.1942 Люблинский ГВК, Московская обл., г. Люблино Воинское звание: красноармеец, солдат, стрелок Дата выбытия: __.11.1943 Причина выбытия: пропал без вести

Куликов Юрий Дмитриевич