Филипенков Александр Сергеевич
Филипенков
Сергеевич
старшина / командир 76м/м орудия

История солдата

Родился в дер Туговищи, Смоленской обл., Краснинский р-н. Призывался из дер. Рахманино, Медынским РВК. Воевал с 1941года на  Калининском, Западном, Белорусском и Прибалтийском фронтах, в звании младшего сержанта, как зам. наводчика 45м/м пушки, награжден Орденом Красной Звезды (январь 1943г.), в звании старшего сержанта, как командир 76мм орудия, награжден Орденом Славы III степени (июнь 1944г.),  в звании старшины, как командир 76мм орудия, посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени (сентябрь 1944г.)Воевал с 1941года на  Калининском, Западном, Белорусском и Прибалтийском фронтах, в звании младшего сержанта, как зам. наводчика 45м/м пушки, награжден Орденом Красной Звезды (январь 1943г.), в звании старшего сержанта, как командир 76мм орудия, награжден Орденом Славы III степени (июнь 1944г.),  в звании старшины, как командир 76мм орудия, посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени (сентябрь 1944г.)Воевал с 1941года на  Калининском, Западном, Белорусском и Прибалтийском фронтах, в звании младшего сержанта, как зам. наводчика 45м/м пушки, награжден Орденом Красной Звезды (январь 1943г.), в звании старшего сержанта, как командир 76мм орудия, награжден Орденом Славы III степени (июнь 1944г.),  в звании старшины, как командир 76мм орудия, посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени (сентябрь 1944г.)

Воинская специальность командир 76м/м орудия
Место рождения СССР

Боевое подразделение 65 отдел ИПТД 32 СД
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Иецавский уезд
Принимал участие Западный, Калининский, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й Прибалтийский фронты

Был наводчика 45м/м противотанковой пушки, награжден Орденом Красной Звезды в январе 1943г.

Орден Славы III степени

В звании старшего сержанта, как командир 76 м/м орудия, за прорыв оборонительной полосы противника на реке Проня уничтожил вражеский миномет, награжден Орден...

Орден Отечественной войны II степени (посмертно)

В Прибалтике под Иецавой Александр в звании старшины командовал расчетом 76 м/м орудия, расчет вступил в решительный бой с немецкими танками и первыми...

Братья Александр и Иван на Калининском фронте у г. Старицы