Иван
Михайлович
Старший лейтенант / Замполит
Дата рождения: 24.10.1913

Филипенков Иван Михайлович родился в 1913 году 11 октября по старому стилю, по новому 24-го в селе Михайловское Демидовского района Смоленской области. Учился в начальной школе, с 16 лет учился ремеслу кузнеца, работал до призыва на действительную военную службу кузнецом в колхозах Демидовского района Смоленской области. С октября месяца 1935 года был призван на службу в Красную армию г. Смоленск, был кузнецом и ковочным инструктором срочной службы в армии, до ноября месяца 1937 года. В 1938 году перешел на службу в охрану гос. резервов пограничных и внутренних войск НКВД в г. Смоленске. Уволился со службы по окончании срока подписки в мае 1940г. 13 марта 1940 года был принят кандидатом в члены ВКП(б). 13 мая 1940 года выехал с семьёй в Тюменскую область Ялуторовский район с. Поспелово области (по существующему административному делению), работал кузнецом, в скором (времени) был избран депутатом и председателем Поспеловского сельсовета, где работал по март 1942 года. В марте месяце 1942 года по партмобилизации был направлен в Омское 1-е пехотное училище Красной армии, в составе курсантского батальона 308 Стрелковой дивизии выехали на фронт станция Котлубань, где вступили в бой. Был наводчиком 82мм миномета, после потерь личного состава оставшихся курсантов перевезли в Сталинград, где ушел в составе штурмовой группы на выручку наших подразделений, оборонявших «Г» образный дом, на 3-и сутки был ранен. С 12 октября по 10 ноября 1942 года был в госпитале на излечении в Токаревых Песках Сталинградской области. С 12 октября 1942 года был зачислен в 80-й Заградотряд особого отдела Контрразведки СМЕРШ 62-й армии, располагавшимся под Мамаевым Курганом г. Сталинграда. После полного разгрома окруженной группировки Фашистских войск в Сталинграде в марте 1943 года был принят в члены КПСС. Из Сталинграда выехали в г. Купянск Харьковской области в составе переименованной 62 в 8 Гвардейскую Армию 80-й и 77-й отряды Контрразведки. Участвовал в боях 3-го Украинского фронта за освобождение: Барвенково (город Барвенково Харьковской области освобожден в ходе Донбасской операции 10 сентября 1943 года), Лозовой (город Лозовая Харьковской области освобожден в ходе Донбасской операции 16 сентября 1943 года), г. Запорожья (г. Запорожье Запорожской области освобожден в декабре 1943 года в ходе Запоро́жской операции), Новой Одессы на Южном Буге и освобождения Одессы. С 20 апреля 1944 года Политотделом 3-го Украинского Фронта был направлен в Харьковское военно-политическое училище Красной Армии в г. Харьков. Окончил Харьковское военно-политическое училище в марте 1945 года. С 20 мая 1945 года по март 1946 года был на должности парторга и заместителя командира по политической части отдельно-восстановительных отрядов связи по 3-м областям: Хмельницкой, Винницкой и Житомирской. После демобилизации личного состава отрядов связи сдал документацию в архив, был направлен политуправлением Прикарпатского военного округа на должность начальника библиотеки 16-го тяжелого танко-самоходного полка. В августе месяце 1946 года был демобилизован.

Регион Новгородская область
Воинское звание Старший лейтенант