Филипенков Петр Егорович
Филипенков
Егорович
Командир

История солдата

Наш прадед Филипенков Петр Егорович (08.10.1911г.-31.07.1992г.)  призван по мобилизации Гжатским РВК Смоленской области 30.06.1941 года. Был командиром кавалерийского отделения Штаба 5-ой Армии под командованием генерала Л.А Говорова. 5-ая Армия оказалась на острие главных событий в центре Западного фронта.Именно здесь фашисты с особой яростью терзали нашу оборону, готовились обрушить на столицу удар огромной силы.

Задача 5-ой Армии заключалась в том, чтобы не пропустить немцев к Москве. Петру Егоровичу со своими бойцами пришлось дважды освобождать город Гжатск от фашистских захватчиков.

В 26км от г.Москвы, на станции Лобня, шли тяжелые кровопролитные бои.  Это была последняя станция, до которой дошли немцы. Ближе подойти к Москве им так и не удалось.

Наш прадед прошел славный боевой путь. Был несколько раз ранен. Ранения были не очень тяжелые, поэтому он оставался в строю на протяжении всей войны.Участвовал в освобождении Чехословакии, Болгарии, Румынии. Германиию  Демобилизовался 25.09.1945г.

За мужество, проявленное в бою при освобождении г.Кенингсберга был награжден медалью : "За взятие Кенингсберга". Также был награжден другими государственными наградами:"Орденом Отечественной войны 2 степени", медалями:" За боевые заслуги" в 1944 г, 1945г,"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

После Великой Отечественной войны Филипенков П.Е. взялся за восстановление разрушенного хозяйства на родной Смоленщине. Был председателем колхоза, депутатом. В 1962 г. переехал в Ставропольский край в с.Пелагиаду, где так же участвовал в восстановлении сельского хозяйства.Несколько лет был председателем совхоза.

правнучки Краева Инна, Чернова Юлия

Спасибо за мирное небо над головой. Мы помним и гордимся