Филипов Степан Николаевич
Филипов
Степан

История солдата

Родился в 1902 году. На фронт был призван в августе 1941 года из села Николаевка (Чебулинский район, Кемеровской области). В Николаевке осталась жена Анна и шестеро детей. В 1942 году пришло извещение о гибели Степана Филипова. Но эта Похоронка была оформлена ошибочно, и в скором времени семья получила известия о том, что красноармеец Филипов жив, лежит в госпитале с ранением в ногу. Мой прапрадед Степан дошел до Берлина. В июне 1945 года был награжден медалью "За отвагу" (по словам моей прабабушки на груди у её отца было несколько наград, но, к сожалению, они не сохранились). Домой, в родное село, Степан Филипов вернулся 6 ноября 1945 года. Семья дождалась его в полном составе. Много было слёз и радости. После ВОВ Степан Николаевич 5 лет был депутатом в с.Николаевка. Умер в 1971 году. В настоящее время живы две дочери из семьи Филиповых, Екатерина Степановна и Мария Степановна. Моя прабабушка Мария и рассказала мне эту историю. 9 мая 2015 года, я Агата, праправнучка Филипова Степана Николаевича, пройду с фотографией своего прадеда в колонне БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА в городе Норильске!