Филиппенко Анатолий Григорьевич
Филиппенко
Анатолий
старший лейтенант / секретарь комсомольской организации 1134 стрелкового полка 338СД 49 Армии

История солдата

Филиппенко Анатолий Григорьевич- мой дядя, родной брат моей мамы. Он был единственным сыном из 4-х детей. Родился в крестьянской семье. Отец Григорий Игнатович был красноармейцем во время Гражданской войны, потом занимался сельским хозяйством. Мама- Дарья Ивановна была санитаркой в чапаевской дивизии во время Гражданской войны. Спасая детей от голодной смерти  семья переехала из Курской области ( ныне Белгородская область)   в Краснодарский край, Болговку, где у родственников была мельница.А потом семья переехала в Больше-Таловку Ростовской области, где мой дед трудился на машино-тракторной станции. Анатолий получил образование, учительствовал в Большеталовской школе: вел уроки истории и военного дела. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на военную службу Веселовским райвоенкоматом. Известно, что он был секретарем комсомольской организации 1134 стрелкового полка   338 стрелковой дивизии 49 Армии. Погиб во время боя 19 внесен в  списки похороненных в братской могиле. Когда понимаешь, что ему было всего двадцать, невозможно передать, что ты чувствуешь. Я родилась спустя 16 лет после его гибели. В семье сохранилась единственная его довоенная фотография. Какой семьи в России не коснулась война своим черным крылом? Я хочу, чтобы об этом помнили мои дети и внуки! Чтобы они знали, кому обязаны миром. Не осталось у моего дяди детей. Война отняла его только начинавшуюся  жизнь, отобрала единственного сына у родителей! как же это страшно!

Воинская специальность секретарь комсомольской организации 1134 стрелкового полка 338СД 49 Армии
Место рождения Курская область Волоконовский район село Борисовка