Филиппенко Артем Аверьянович
Филиппенко
Артем
Аверьянович

История солдата

Эта история записана со слов дочери рядового Филиппенко Артема Аверьяновича, Филиппенко Лидии Артемовны:

"Мне 79 лет. Жили мы в селе Оконешниково Омской области. Отца помню плохо. Помню только то, как уходил из дома. Мы с братом сидели на завалинке возле дома. Была ранняя весна. Улица была залита водой и замерзла. Родители уходили по льду. Мужиков забрали из деревни, как говорила мама, - на переподготовку. Войны еще не было, отец работал в колхозе шофером. Это было в 1941 году в апреле. Мама тоже работала тогда в колхозе, трактористкой. Когда началась война, маму послали работать на почту почтальоном. Оконешниково было село большое. Мама одна разносила письма с фронта и похоронки. Нам тоже пришла похоронка. Писем от отца приходило мало, последнее было из города Великие Луки. А в декабре 1941 года уже пришла похоронка. Письма не сохранились. Фотографий отца в военной форме у нас вообще не было. Мы ведь и не видели его с тех пор, как его забрали тогда, в апреле 1941 года, на переподготовку. Отца оттуда сразу отправили на фронт. Осталось лишь извещение о том, что Филиппенко Артем Аверьянович пропал без вести. Даже место последнего его боя не известно".

Эту историю записали мы, родные Филиппенко Артема Аверьяновича: его внук Владимир Плотников, правнук Андрей Плотников и Мирослава Плотникова.

Наш отец, дед, прадед Филиппенко Артем Аверьянович не дожил до Великой Победы и не участвовал тогда в Параде Победы, но память о нем и благодарность за нашу жизнь и мир в нашей жизни будет жить вечно в наших сердцах и в сердцах наших детей и внуков.