Филиппенко Михаил Александрович
Филиппенко
лейтенант

История солдата

Филиппенко Михаил Александрович 1918 года рождения. Участник Великой Отечественной Войны(боевых действий). Окончил высшую школу штурманов и летчиков в Карши(1942 год). С 1942 года и по май 1945 находился в частях действующей Советской Армии, служил в войсках дальней авиации. В то время когда немцы были на подступах к Москве - части дальней авиации бомбили Берлин. Трижды был сбит. Участвовал: оборона Ленинграда(1942), оборона Советского Заполярья(1943-44), взятие Будапешта, взятие Кенигсберга, взятие Берлина. По рассказам дедушки в годы войны наша авиация несла значительные потери – множество экипажей не возвращалось с боевых заданий. Места погибших или выбывших из строя заменяли живые. Поэтому приходилось летать без сна и отдыха по двое-трое суток. Два раза, когда дедушка был сбит, самолет «дотягивал» и приземлялся на нашей территории. В последний раз самолет упал на ничейную территорию, но экипаж был спасен частями пехоты. Во время войны награжден. Орденами: Отечественной Войны 1-ой степени(1943), Боевого Красного Знамени(1944). Медалями: «За оборону Ленинграда»(1942), «За оборону Советского Заполярья»(1944), «За взятие Будапешта»(1945), «За взятие Кенигсберга»(1945), «За взятие Берлина»(1945), «За взятие Кенигсберга»(1945), «За победу над Германией»(1945).

Воинская специальность лейтенант