Филиппенко Яков Артемович
Филиппенко
Яков
Артемович
капитан / артеллирист

История солдата

Всю войну  на передовой. Оборонительны бои,  отступление по территори Украины, юго-западным Российским территориям до Сталинграда, участие в обороне Сталинграда, Сталинградской битве, освоождении Сталигграда. участие в наступальеноых операциях: Белгородское направление, Украина - освобождение Донбаса, форсирование Днепра, освобождение Одессы, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.  День Победы застал в Вене. За войну 4 тяжолых ранения. Боевые награды; медали- "За освобождение Ставлинграда", "За боевые заслуги"; ордена - Орден Богдана Хмельницкого III степени, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны I степени.

Воинская специальность артеллирист
Место рождения Казахстан, Акмолинская область

Боевое подразделение 35 Гв мин п.57А 3Укр Ф; 240Гв СП 74 Гв СД 3 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие битва за Сталинград, освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.....
Госпитали 4 радения. 3-тяжолые, 1-полегче

Войну встретил в составе 240 Гв СП 74 Г сд № УкрФ. при участие в отступательных боях был тяжело ранени, награжден оденом Богдана Хмельницго. После госпиталя, вся дальнейшая служба папы проходила в 35 Гв мп 57А № УкрФ. Принимал непосредственное участе в следующих операция: - Барвенково-Лозовская наступательная операция (18.1-31.1.42г); - Наступательная операция на Харьковском направлении и контрудар немцев (12.5-29.5.42г); - Оборонительные операции на волчанском и куплынском направлении (10.6-26.6.42г); - Оборонительны операции на Воронежском и Валуйско-Рассошанском направлениях (28.6-16.8. 42г); - Оборонительная операция в Донбассе (7.7.-24.7.42г); - Битва за Сталинград.Оборона Советствих войск (12.7-18.11.42г); - Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-ой танковой и 6-ой немецких армий под Сталинградом (19.11.- 30.11.42г);  - Контрнаступление СА под Сталинградом (19.11-30.12.42г); - Ликвидация окруженной группировки войск под Сталинградом (операция "Кольцо") 10.01-02.02.43г.; - Контрнаступление СВ в битве под Курском (12.7-23.8.43г); - Белгородско-Харьковская операция (03.08-23.08.43г); - Операция по расширению плацдарма на правом берегу Днепра (15.10-20.12.43г); - 2-0й удар. Разгром фашистов на правобережной Украине (февраль-март 44г); - Березнеговато-Снигиревская наступательная операция, операция 2-ого удара (05.03-18.03. 44г); - операции 3-ого удара: -Разгром Одесской группировки противника (28.03-14.04.44г); - Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (апрель-май 44г); операции ?-ого удара: - разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы (август 44г); - Ясско-Кишиневская наступательная операция (20.08-27.08.44); - Освобождение Болгарии (сентябрь 44г); - операции 9-ого удара: - Белградская наступательная операция (28.09.-20.10.44г); - Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии (октябрь-декабрь 44г); -Форсирование реки Дунай,. захват плацдармов у Батина и Апатин (07.11-29.11.44г); - Балатонская оборонительная операция (02.01-15.03.45г); - Венская начтупательная операция (16.03-15.04.45г).

Воспоминания

К моему глубокому сожалению, папа не любил вспоминать войну. я хоть и родилась через 9 лет после войны, помню, как он в сне "воевал"часто. встречался с товарищами по фронту, встречался с сослуживцами. мама мне не разрешала на эти встречи проникать. Спасибо архиву Министерства Обороны, всю информацию у них искала! Доброе дело делают для нас и следующих наших поколений, потомков участников Великой Отечественной Войны!

Награды

- медаль "за оборону Сталинграда" [архив ЦАМО, фонд -33, опись-44677, ед. хранения-275, на момент награджения-Гв. ст сержант 3 Укр Ф, пр № 458 от 29.03.1945, №...

После войны

после войны папа еще до конца 1955 года служил в армиии Потом получил высшее образование. до 65 лет работал журналистом, редактором газеты много лет. Помогал воспитывать своих троих внуков, очень гордился ими. Он был замечательнвм человеком! Очень добрым, очень порядочным! Люди о нем вспоминают только с теплом. Уже три года его нет! Не возможно привыкнуть!!! вечная, несмолкаемая боль!