Филиппов Александр Иванович
Филиппов
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка Александр Иванович всегда был очень весёлым и добрым человеком. Я  очень горжусь тем , что в нашей семье был такой пример стойкости и героизма. Он очень не любил вспоминать это тяжелое время. Но мне было  интересно узнать и сохранить его воспоминания.  До начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке Усурийской области Молотовский район с1938 - 1941гг. С места службы был направлен  на фронт в декабре 1941 воевал в 132бригаде под Ржевском на Центральном Калининском фронте командиром  стрелкового взвода. В марте 1942 получил первое ранение в грудь(осколок находился в груди до конца его жизни) лечения был направлен на Калининский фронт командиром взвода автоматчиков 158 ударной Московской дивизии с июня по декабрь 1942. В декабре 1942 получил второе ранение в руку(газовая гангрена). В марте 1943 был комиссован в запас. Выйдя из госпиталя он вернулся на родину был директором  школы, председателем колхоза. В начале 50-хгодов переехал в Башкирию г. Октябрьский. Там создал семью и жил до конца своих дней. Я очень люблю и всегда буду помнить своего Деда. Вечная Память и  вечная Слава Героям Великой Отечественной войны.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Республика Татарстан деревня Новая Письмянка