Филиппов Александр Степанович
Филиппов
младший лейтенант / командир роты

История солдата

Был призван в ряды Красной армии  в 1940г. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах был награждён 2 медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги". Был командиром стрелковой роты, четырежды ранен. Из приказа №-037 Н от 15 августа: "4 августа 1944г заменил своего командира и принял командование на себя и смелыми решительными действиями поднял взвод и повел в атаку на врага,захватив передние траншеи противника, закрепился на занимаемом рубеже, при этом его взвод подавил 2 огневые точки противника и уничтожил 4 фашистов." В конце войны воевал в Пруссии, был смертельно ранен (осколочное ранение в грудь). Умер от ран в госпитале ХППГ -2251 в Польше 10.03.1945 г. Захоронен в Польше г. Гданьское воев., пов. Старогардский, г. Прейсиш-Старгард (он же Старогард-Гданьски), больничный городок, одиночная могила №2.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, Покрово Арчединский с/с, д. Ахматовка

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 340 опаб 150 УР (340 опаб, 150 УР); 286 сп (286 сп); 340 опулаб (340 опулаб); 66 ошр (66 ошр); пэп 196; 150 УР (150 УР); 285 сд (285 сд); 392 зсп (392 зсп)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Ленинграда