Филиппов Александр Васильевич
Филиппов
командир отделения войск НКВД

История солдата

Филиппов Александр Васильевич (1924-2009) из крестьянской семьи, до 1942 года работал в колхозе  «15 лет Октября» дер. Новоселки Александровского района Владимирской области.

В июле  1942 году призван в армию, начал службу в учебном подразделении стрелком 45 полка войск НКВД в Москве, служил командиром отделения в войсках НКВД в разных частях страны, начиная от Владивостока, Имани  и  до Нахичевани. В 1945 году политотделом Уссурийского Ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда войск МВД был принят в ряды ВКПб.  Был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С июля 1951 года старшина Филиппов работает  милиционером в Александровской милиции, в  декабре 1953 года приказом начальника УВМД ему объявлена благодарность и 250 рублей за активную борьбу с уголовно – преступным элементом и проявленную при этом инициативу и находчивость. В феврале 1954 года объявлена благодарность за активное участие по обнаружению и задержанию преступника и проявленную при этом инициативу и настойчивость.  С сентября  1955 по февраль 1957 год старшина Филиппов работает участковым уполномоченным  Карабановского ГОМ.  По ходатайству начальника Карабановского ГОМ Бодрина Н.М. Филиппову, как участнику Великой Отечественной войны, было выделено жилье в Карабаново на улице Часовина.  Он переведен на должность милиционера 1 разряда, через некоторое время из органов МВД был уволен. Так случилось, но в милиции он проработал немного.  До гражданской пенсии работал шофером на различных предприятиях города Карабаново.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках, проходивших службу в рядах армии в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Филиппове на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность командир отделения войск НКВД
Место рождения дер. Новоселки Александровского района Владимирской области