Филиппов Алексей Михайлович
Филиппов

Воздушных боев: 14
.
Участник боев на Халхин-Голе. Награжден орденом Красного Знамени.
На фронте Великой Отечественной войны с первого ее дня. Капитан, командир 2 аэ 43 иап.
10.08.1941 возглавлял группу самолетов, сопровождавших бомбардировщиков. В воздушном бою с 11 истребителями Ме-109 в районе г. Киева погиб.
Приказом Юго-Западного фронта No. 074 от 29.12.41 г. награжден орденом Ленина.

=====================

.

Родился 18.10.1912 на ст. Павелец Юго-Восточной железной дороги Московской обл. в семье служащего. Отец работал кассиром на ж/д станции, мать домохозяйка. В семье было четверо детей: у Алексея были брат Евгений и две сестры – Клавдия и Александра.
В 1929 году окончил Московскую школу-семилетку и поступил работать киномехаником в кинотеатр «Арс-Арбатский».
В 1931 году поступил учлётом в Московскую лётную школу Осовиахима, которую окончил в 1932 году, и в апреле 1932 года был направлен во вторую военную школу лётчиков, г. Борисоглебск, которую окончил в феврале 1933 года.
После окончания школы лётчиков направлен в 120-ый отдельный авиаотряд, г. Запорожье.
В апреле 1934 года направлен в 35-ую крейсерскую эскадрилью Киевского военного округа, г. Запорожье на должность младшего лётчика.
В июле 1936 года назначен командиром корабля этой же эскадрильи, а в декабре 1937 г. – командиром отряда.
В марте 1938 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в 109 истребительную эскадрилью на должность командира звена.
В мае 1938 г. назначен на должность помощника командира эскадрильи, а в апреле 1939 г. – командиром эскадрильи.
Летал на самолётах У-2, УТ-1, УТИ-4, ТБ-10, И-153, И-16.

10 августа 1941 г. капитан Филиипов А. М. возглавлял группу самолётов, сопровождавших своих бомбардировщиков. В завязавшемся воздушном бою с 11 истребителями противника МЕ-109 в районе г. Киева капитан Филиппов погиб. Боевая задача бомбардировщиками была выполнена, и без потерь.

За отличную боевую работу в борьбе с германским фашизмом, доблесть и отвагу награжден орденом Ленина (посмертно).

Место захоронения Алексея Михайловича пока не известно: самолёт упал в районе Крюковщина - Жуляны, в то время оккупированной территории.

Воинская специальность командир 2 эскадрильи 43 ИАП
Место рождения Москва

Боевое подразделение 120-ый отдельный авиаотряд
Завершение боевого пути 10 августа 1941 г. капитан Филиипов А. М. в завязавшемся воздушном бою с 11 истребителями противника МЕ-109 самолёт упал в районе Крюковщина - Жуляны.
Принимал участие Всего с июня 1941 г. произвел 72 боевых вылета, из них на штурмовку войск противника - 6, на разведку - 4, на сопровождение - 5, патрулирование - 46. Участвовал в 14 воздушных боях.