Филиппов Алексей Васильевич
Филиппов

История солдата

Мой дед, Филиппов Алексей Васильевич (11.09.1911 — 13.02.1987). Воевал с января 1942 года по февраль 1944 года. Донской казак. Призван — Сталинградская область, Котельниковский район, х. Захаров. Сержант.

Награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медали. Часть документов и наград утеряны после третьего ранения

1942 год январь — Воронежский фронт, Орловская область, Бухтиярово 1 и 2.

1-е ранение. Направлен в госпиталь город Пугачев, Саратовская область.

1942 год май — июнь Калининский фронт. 27-я гвардейская Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Б.Хмельницкого стрелковая дивизия. Участник сражений под Ржевом.

1942 год август — ноябрь Сталинградский фронт. 27-я гвардейская Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Б.Хмельницкого стрелковая дивизия. Бои в районе Качалино, Котлубань. 19 ноября 2-е ранение, направлен в госпиталь в Николаевку.

1943 год — Центральный фронт. 11-я отдельная гвардейская танковая бригада. Механик водитель танка Т-34. Участник Орловской битвы и сражений на Курской дуге.

28 июля 3 е ранение (контузия).

1944 год - 1-й Украинский фронт. 11-я отдельная гвардейская танковая бригада. Механик водитель танка Т-34. Участник Корсунь-Шевченковской операции.

14 февраля — 4 е ранение. Инвалид II группы.

Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медали