Филиппов  Алексей Васильевич
Филиппов
красноармеец (рядовой) / номер ИПТ

История солдата

Алексей Васильевич родился 07 февраля 1919 года в хуторе Воскресенском Казанского уезда Казанской губернии (современная территория Волжского района Республики Марий Эл).

О фактах из его жизни довоенного периода мне пока мало известно.

В 1930-е годы Алексей Васильевич работал в колхозе «Красное знамя» хутора Воскресенского.

В нашей семье имеется информация о том, что Алексей, как и его старший брат Андрей, воевал на фронте Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. Судьба оказалась милостивой к братьям – в родной хутор оба вернулись живыми!

Вот только вскоре началась Великая Отечественная война. Оба брата снова ушли на фронт, не успев насладиться мирной жизнью и обзавестись семьями…

По данным с сайтов «ОБД-Мемориал» и «Память народа» последним местом службы Алексея стал 95-й стрелковый полк 14-ой стрелковой дивизии (95 сп 14 сд), в составе которой он участвовал в Обороне Заполярья.

В звании красноармейца (рядового) Алексей выполнял обязанности номера истребительно-противотанковой батареи. Во время одного из боев на передовой позиции Алексей Васильевич был тяжело ранен. 14 февраля 1943 года от полученных ран он умер, находясь в полковом пункте медицинской помощи.

В феврале 2020 года удалось получить данные о точном месте захоронения Алексея Васильевича – бывшее дивизионное кладбище, расположенное справа от 16 километра дороги с. Ура-Губа – г. Заозерск (Кольский район Мурманской области).

На месте воинского захоронения в сентябре 2014 года торжественно открыт мемориал. В списке увековеченных воинов значится и наш герой, Филиппов Алексей Васильевич.

Воинская специальность номер ИПТ
Место рождения х. Воскресенский, Волжский район, Марийская АССР