Филиппов Андрей Дмитриевич
Филиппов
Андрей
Красноармеец / Автоматчик

Мой дед - красноармеец Филиппов Андрей Дмитриевич (14.10.1912г.р.) в РККА с 26.04.1943г.

Место службы: 178 тбр, 10 тк (автоматчик мотострелкового пулемётного батальона) .

Кавалер орденов Великой Отечественной войны I и II степени,  имеет Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

В составе бригады дважды участвовал в боях. При выполнении приказов командования показал исключительную храбрость и мужество.

24.09.1943г. на Киевском направлении, при форсировании реки Днепр, проявленной дерзостью отвагой,  с группой автоматчиков ворвался в расположение противника,  привели его в замешательство, и с криками "ура", заставили откатиться с занятых позиций.

Противник, стараясь восстановить свое положение, дважды переходил в контратаки, но безрезультатно,  оставляя на поле боя своих солдат и офицеров убитыми.

Группа автоматчиков, в течение суток, удерживала захваченный рубеж обороны и этим самым обеспечила успешное форсирование реки другими подразделениями.

В этом неравном бою красноармеец Филиппов Андрей Дмитриевич лично сам уничтожил 11 немецких солдат. Имеет ранения.

Перечень наград:

1

32

07.11.1944

Орден Великой Отечественной войны II степени

2

09.05.1945

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

3

24.04.1985

Орден Великой Отечественной войны I степени

Мой дед был самым лучшим дедом в мире. Он был очень позитивный человек, рассказывал мне сказки, водил гулять, покупал мороженое). Он был супер-грибником. Много знал разных историй. И каждый выходной дед и бабушка пекли самые вкусные пироги.

Вечная память! Люблю! Помню! Горжусь!

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Россия, Горьковская область, Гагинский район, д. Ново-Девичьи Горы

Боевое подразделение 178 тбр, 10 тк, мотострелковый пулеметный батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 24.09.1943 на Киевском направлении форсирование реки Днепр и др.

Про ежика)

Дед часто вспоминал историю, как он с товарищем выходил из окружения. Дед был ранен. Товарищ оставил деда под березой и пошел разведать дорогу. Дед, ожидая товарища под деревом, мучался от голода и жажды. Вдруг, мимо пробегал ежик, у которого на спине, на иголках были яблоки. Дед сказал: "Эх, ёжик, извини, брат, заберу я твои яблоки". Это очень выручило его с товарищем. Вот так ёжик спас от голода деда.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Подвиг:

Подвиг:

Наградной лист

Наградной лист

Дед с братьями-фронтовиками: Федором Дмитриевичем и Алексеем Дмитриевичем (все трое в верхнем ряду)

Нина
Филиппова Нина Сергеевна

На фото: Нина Сергеевна - жена (моя бабушка) Лидия Андреевна - старшая дочь Андрея Дмитриевича (моего деда)

Филиппов Владимир Андреевич

Филиппов Владимир Андреевич - младший сын Андрея Дмитриевича Липина (Филиппова) Эльвира Владимировна - младшая внучка героя, дочь Владимира Андреевича.

Валентина
Филиппова Валентина Андреевна

Филиппова Валентина Андреевна - средняя дочь Андрея Дмитриевича

Лидия
Филиппова Лидия Андреевна

Филиппова (Смирнова) Лидия Андреевна - старшая дочь Андрея Дмитриевича (моего деда) Смирнова Эльвира Владимировна - внучка героя, дочь Лидии Андреевны