ФИЛИППОВ АРСЕНТИЙ ФИЛИППОВИЧ 23.02.1911- 20.05.1985гг.
ФИЛИППОВ
АРСЕНТИЙ
ФИЛИППОВИЧ
23.02.1911-
20.05.1985гг.
рядовой

История солдата

Мой дед Филиппов Арсентий Филиппович родился в крестьянской   семье 23 февраля 1911года в деревне Санькасы Красноармейского района  Чувашской АССР.

Будучи 8-летним мальчиком Арсентий и его старший брат в годы гражданской войны остались одни без родителей. Детство было трудным, приходилось работать в колхозе пастухом и подсобным рабочим, чтобы  как-то заработать на жизнь. С раннего детства его увлекала игра на гармони, на приобретение       которой у него не было средств. Чтобы как-то приобрести заветную мечту  ему пришлось зарабатывать деньги, крутя карусели на праздниках и              ярмарках.  После приобретения гармони и научившись на ней хорошо               играть, его стали часто приглашать на устраиваемые праздники и                        торжества не только односельчане, но и сельчане из соседних деревень. В         последствии, он так же очень хорошо научился столярным работам, работая в колхозе столяром-плотником. В его руках дерево приобретало любое           необходимое изделие, в котором нуждалось колхозное заведение.

В 1930-35гг. Арсентий Филиппович познакомился с Максимовой Акулиной, которая впоследствии стала его женой.  до 1941 года в семье уже было трое  детей.  После войны дедушка и бабушка  переехали  жить в Марийскую АССР поселок Кокшайск,где прожили остаток своей жизни.

Арсентий филиппович был награжден медалями " За отвагу", " За победу над Германией", "За боевые заслуги" и орденом "Великой Отечественной Войны" 1-ой степени, а так же Юбилейными наградами.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Чебоксары

Боевой путь

2 марта 1942 года Цивильским РВК Чувашской АССР Филиппов Арсентий Филиппович был призван в ряды Красной Армии в звании рядового.  Он        прошел всю войну и вернулся домой уже будучи в мироне время в феврале   1946 года. После победы в 1945г. ему еще приходилось долго видеть                       раненных солдат, так как он был рядовым санитаром при военном                         госпитале. Из воспоминаний деда вернувшегося с войны, он часто                        вспоминал о том   что происходило на войне. Он рассказывал о боях под             Кенигсбергом, победа которая досталась большими потерями наших                  русских солдат. На подступах Кенигсберга фашисты с артиллерией                     кромсали каждый квадратный метр. Кенигсберг со своими мощными               стенами в 2-3 метра противостоял нашим пехотинцам. Командир построив   нас в траншеи приказал уничтожить Огневую точку в крепости. В темноте, ночью, под шквалом огня и артиллерийских взрывов группа солдат с дедом Арсентием Филипповичем пробрались к стенам бастиона Кенигсберской   крепости и взорвали 2 огневые амбразуры, после чего пехота пошла в  наступление и кровопролитными боями был взят город Кенигсберг. При  битве в окрестностях города дед был ранен в правую руку и отправлен в санитарно-хирургический полевой подвижной госпиталь 4.

В  госпитале ему вручили  медаль "За отвагу" за ликвидацию  опорной                огневой точки обороны укрепления. После окончательной победы                         наградили медалью "За взятия Кенигсберга.

  При полном выздоровлении после ранения, солдат при военном                    госпитале построили в шеренгу, где начальником госпиталя Кутиковым В.Н., была произнесена просьба, по умению в изготовлении приспособления  для операционных работ.  Из построенного стоя нашлось три умельца, в их          числе и мой дед, которые могли изготовить так  необходимый госпиталю прибор.  На изготовление необходимого прибора  даны были сутки. Так как Арсентий Филиппович был на все руки мастер, то ему не составило большого труда смастерить данное приспособление.  В    результате ему было предложено остаться при военном, полевом госпитале, для изготовления медицинских, операционных инструментов, так необходимых в то время на передовых. Кроме изготовления приборов ему  так же приходилось   производить ремонты буржуек, прикладов для    оружия, а так же деревянных столовых приборов, так же не хватаемых на передовой.  Домой он часто писал и присылал немного кускового сахара, который ему приходилось обменивать на паек махорки.

      От начальника хирургического полевого передвижного госпиталя № 4                  Кутиковым В.Н, в послевоенные годы неоднократно были приглашения  Арсентия Филипповича в Москву на работу. Но дед был предан своей деревне в которой родился и вырос, колхозу и своим друзьям   односельчанам. В его семье после войны родилось еще 4 детей и в общей            сложности у него 7 детей. Все выросли и благодарны отцу и матери за то что они защищали их от невзгод, дали дорогу в жизнь, воспитали в духе любви к            людям, любви к нашей Земле и Родине.

 

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: