Филиппов Артемий Васильевич
Филиппов
Артемий

История солдата

Своего дедушку Филиппова Артемия Васильевича я видела только на старых фотографиях и знаю о нем из рассказов родных. Приходился он мне дедушкой по материнской линии.Артемий Васильевич родился в 1914 году в д.Ащериха Ярославской области. Потеряв отца в Первую мировую войну ,воспитывался с отчимом.После службы в рядах Красной Армии женился на моей бабушке Серафиме Васильевне.В 1941 году дедушку Артема призвали по мобилизации в стрелковый полк. Его письма с фронта бережно хранит моя тетя Татьяна Артемьевна ,мамина сестра. Пожелтевшие треугольники ,в них несколько строчек:" Жив,здоров. Как вы?" В марте 1943 года дедушка был ранен. .Сквозное осколочное ранение голени с повреждением берцового нерва. В июле 1943 г. Артемия Васильевича комиссовали по состоянию здоровья,как негодного к военной службе. Вернувшись в родную деревню Балахнино его назначают председателем колхоза. Трудное голодное время. Хлеб ,который для детей был редким лакомством. А в семье детишек было пятеро.Шло время. Началось укрупнение деревень.Дедушка Артем уступил место председателя молодому,образованному специалисту,а сам стал трактористом. Сначала работал на колесном пахотном тракторе,затем на гусеничном с напарником. Гусеничный трактор дед не любил,жаловался,что тяжело работать.Трудились на посевной сутками,получали трудодни. Однажды 1 марта повезли молоко на молокозавод.К гусеничному трактору были приделаны сани. Пока ехали,из гусеницы вылетели пальцы.Мой дедушка полез ремонтировать,а напарник в это время трактор завел .Увидев,что задавил Артемия Васильевича, испугался и убежал,оставив того под санями. Его нашли только утром по шапке.В тот день метель была сильная.

Место рождения д. Ащериха Ярославская обл.

Боевое подразделение Стрелковый полк