Филиппов Дмитрий Дмитриевич
Филиппов
гвардии старший лейтенант / политрук

История солдата

Война для него – директора сельской школы началась в 1941 году в г. Орёл, куда он был мобилизован по партийной линии в качестве военного цензора. Потом Тула, Чувашия, где он продолжил службу в качестве политрука эшелонов, идущих на фронт, маршевого комиссара. Волоколамск, Клин, Харьков... Служил политруком роты, участвовал во многих сражениях, в том числе на Курской дуге, освобождал Кавказ.  В 1943 г. при обороне Сталинграда Дмитрий Дмитриевич получил тяжёлую контузию, после лечения в госпитале вернулся в строй в 161-ый стрелковый полк 52-ой стрелковой дивизии. В августе 1944 г. при освобождении Прибалтики заменяя погибшего командира роты поднял в атаку на укрепленные позиции противника личный состав подразделения. В этом бою он был ранен. Окончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта в самом конце 1945 г. на Дальнем Востоке, после разгрома Японии. За образцовое выполнение боевых заданий, как дисциплинированный и выдержанный офицер, в июне 1945 г. был награждён орденом «Красная звезда». В апреле 1985 г. в честь 40-летия Победы был награждён орденом "Отечественной войны" 1-ой степени, имеет ряд медалей.

Наша семья гордится нашим дедушкой, поэтому меня назвали в его честь Дмитрием, мой же сын Дмитрий (2009 г.р.) является полным тезкой своего героического прадеда. История повторилась через 104 года…

Воинская специальность политрук
Место рождения Тульская область