Филиппов Федор Филиппович
Филиппов
Федор
Филиппович
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой прадед был призван на фронт почти сразу после, начала войны, в августе 1941, оставив троих своих малолетних детей (12 лет, 5 лет (мой дед), 3 года) на воспитание своей 15-и летней сестре (жена умерла до войны от болезни). В марте 1943 в семью принесли похоронку: пропал без вести во время битвы под Сталингадом. И только в 2017 году, когда я обратилась в ОБД Мемориал с просьбой найти место захоронения моего прадеда, пришел ответ на запрос: "погиб в бою под Польшей, южнее г. Вроцлав, похоронен на сельском кладбище 16.03.1945 с. Михелау ". Мне захотелось посетить братскую могилу, я разыскала эту деревню и кладбище, только все братские могилы на территории Польши были перезахоронены, когда Польша перестала быть другом СССР. Списки перезахороненных советских солдат имеются в Польском Красном Кресте. Теперь направила запрос в эту организацию, сказали, что ответ будет готовиться долго, года два. Надеюсь, что его сын (мой дед), которому самому уже 87 лет, успеет дожить до того момента, когда мы узнаем, где же все таки, похоронен Герой нашей семьи.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Рунги, Чувашская СССР

Завершение боевого пути д. Михелау, Польша
Принимал участие оборона Сталинграда

Вспоминает правнучка, Елена Скрыпченко:

Мой прадед был призван на фронт почти сразу после, начала войны, в августе 1941, оставив троих своих малолетних детей (12 лет, 5 лет (мой дед), 3 года) на воспитание своей 15-и летней сестре (жена умерла до войны от болезни). В марте 1943 в семью принесли похоронку: пропал без вести во время битвы под Сталингадом. И только в 2017 году, когда я обратилась в ОБД Мемориал с просьбой найти место захоронения моего прадеда, пришел ответ на запрос: "погиб в бою под Польшей, южнее г. Вроцлав, похоронен на сельском кладбище 16.03.1945 с. Михелау ". Мне захотелось посетить братскую могилу, я разыскала эту деревню и кладбище, только все братские могилы на территории Польши были перезахоронены, когда Польша перестала быть другом СССР. Списки перезахороненных советских солдат имеются в Польском Красном Кресте. Теперь направила запрос в эту организацию, сказали, что ответ будет готовиться долго, года два. Надеюсь, что его сын (мой дед), которому самому уже 87 лет, успеет дожить до того момента, когда мы узнаем, где же все таки, похоронен Герой нашей семьи.

орден Красной Звезды (посмертно)

Федоров Петр Федорович