Филиппов Феофан Иванович
Филиппов
Феофан
Сержант / помошник машиниста бронепоезда

Рассказывает правнучка Филиппова Ольга Антоновна:

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Все мужчины ушли на фронт, никто не знал, что делать. Общее горе сплотило всех людей нашей страны. Все дальше во времени уходит от нас Великая Отечественная Война и все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое забывать нельзя, тем более что мирное настоящее было завоевано ценой миллионов жизней, отданных в борьбе с захватчиками. Война всегда жестока, всегда уносит человеческие жизни и поэтому нужно, чтобы младшее поколение помнило и почитало тех ветеранов, кто жив и тех, которых уже нет.

Все мои прадеды участвовали в Великой Отечественной Войне. Но подробно я расскажу только об одном прадеде: Филиппове Феофане Ивановиче. Родился 13.01.1921 года в деревне Оськино Очерского района Пермской области. Проучился он 7 классов, после войны дополнительно в Центрально-финансовой школе МПС, по специальности ревизор финансовой службы.  До войны он: слесарь паровозного депо (май 1938 - апрель 1939), курсант Верещагинской школы мастеров социального труда (апрель 1939 - март 1940), помощник машиниста паровоза депо ст. Пермь II (март 1940 - май 1940). Общий стаж службы в Красной Армии 5 лет, последняя должность - помощник машиниста бронепоезда. Он участвовал в боях во время Отечественной Войны с 1 августа 1941 года до 9 мая 1945 в составе 23-го отдельного дивизиона бронепоездов - помощником машиниста. Воинское звание - сержант. Был призван на военную службу и направлен в часть 6 октября 1940. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

Я хочу, чтобы подвиги этих людей, и тех, кто шёл в бой, и тех, кто, рискуя своей жизнью, лечил раненых, и всех тех, кто отдал, свою жизнь за Родину, не был забыт.  Мужество и отвага, стойкость и милосердие – это качества истинных защитников Родины.

Воинская специальность помошник машиниста бронепоезда
Место рождения деревня Оськино Очерского района Пермской области