Филиппов Георгий Иванович
Филиппов
Георгий
Ефрейтор / Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра, командир орудия

История солдата

Филиппов Георгий Иванович родился 20 апреля 1925 года в деревне Чертово, Дедовичского района Псковской области.  Окончил 4 класса начальной школы. Русский. Беспартийный.

В 1941 году был в партизанах, а в 1943 году, когда исполнилось 18 лет, призывной комиссией при Молвотецком районном военном комиссариате Новгородской области был призван на военную службу. С партизанским обозом перегонял скот из Пскова в Ленинград. Шли из Кобоны через Ладогу. В Ленинграде в январе 1943 года был зачислен в II полк аэростатов заграждения. Присвоено звание – ефрейтор. Военно-учетная специальность и должностная квалификация – артиллерист зенитной артиллерии малого калибра, командир орудия. В феврале 1944 года был переведен в 522 малокалиберный зенитный артиллерийский полк, а с октября 1945 года в 1804 зенитно-артиллерийский полк. Аэростатный полк базировался возле Варшавского вокзала. Надували аэростаты и на тросах таскали их по всему городу, чтобы защитить от бомбежек город и пути сообщения, в том числе и Дорогу Жизни. В конце войны вместе с другими зенитчиками участвовал в праздничном салюте в честь Победы.

Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», о чем имеется запись в военном билете. К сожалению, награды были утеряны в послевоенное время.

В послевоенное время был награжден следующими наградами:

1975 год: медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

1978 год: медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»;

1985 год: медаль  «Орден Отечественной войны II степени»;

1985 год: медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

1988 год: медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;

1995 год: медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

1996 год: «Медаль Жукова»;

2000 год: Знак «Фронтовик 1941-1945»;

2003 год: медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;

2004 год: медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;

2005 год: медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован в 1948 году.

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра, командир орудия
Место рождения дер. Чертово Дедовичский р-он Псковская область

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение II полк аэростатов заграждения; 522 малокалиберный зенитный артиллерийский полк; 1804 зенитно-артиллерийский полк
Принимал участие Оборона Ленинграда

медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За победу над Германией»

После войны

С 1948 по 1951 год служил во 2 отряде военной охраны Ленинградской железной дороги.  В 1951 году уволен из рядов военной охраны по личной просьбе в связи с окончанием срока подписки. В сентябре 1951 года был принят на работу грузчиком в отдел сбыта Ленинградского завода «Красный треугольник». С 1957 года работал а Грузовом автопарке №2, сначала разнорабочим, потом компрессорщиком, электромонтером, баллонщиком, шиномонтажником, вулканизаторщиком. В 1966 году перешел работать в автотранспортное предприятие международных перевозок «Совавто-Ленинград» вулканизаторщиком, где проработал до 1983 года. С 1983 по 1985 год работал вулканизаторщиком в «Ленторгбыттрансе» до выхода на пенсию. В пенсионный период (с 1985 по 1987 гг.) работал сторожем в отделе вневедомственной охраны при УВД Пушкинского райисполкома Ленинграда, а потом контролером на контрольно-пропускном пункте.

Во время своей служебной деятельности имел объявленные благодарности, в том числе с занесением на доску почета, в книгу почета и выдачей денежных премий за соц. Соревнования, за высокие показатели и достигнутые успехи в труде, за успешное выполнение производственной программы. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (Постановление коллегии Минавтотранса РСФСР и Президиума ЦК Профсоюза рабочих автомобильного транспорта), знаком «Ударник девятой пятилетки» в 1975 году (Постановление коллегии Минавтотранса РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих автотранспорта и шоссейных дорог), медалью «За трудовое отличие» в 1976 году (Указом Президиума Верховного Совета СССР).

Что касается личной жизни, то после демобилизации в 1948 году Георгий приехал к своему двоюродному брату, который жил в Антропшино. Позже брат купил готовый дом и перевез его в поселок Тярлево. Георгий жил вместе с братом в комнате, которую получил за помощь в строительстве дома. Позже он, после долгих поисков, нашел своих родных – мать, сестру и младшего брата в Латвии. Потом перевез  их в г. Даугавпилс Латвийской ССР, а затем в Тярлево. В доме брата сдавали комнаты и в одной из них поселились, сначала на время прохождения практики в местном магазине, а потом и после устройства на постоянную работу, будущая жена Георгия - Александра с подругой. В октябре 1952 года они пошли на праздник в г. Павловск в одной компании, да так и остались вместе на всю жизнь. 25 января 1953 года в п. Сусанино состоялось две свадьбы – Георгия и Александры и сестры Георгия, Евдокии и его друга Василия. И только 12 апреля 1953 года расписались официально. Жить стали в 9-метровой комнате, вместе с братом и матерью Гоши. Позже из Якутии в отпуск приехал старший брат Георгия, который помог ему строить времянку. Позже, мать привезла с хутора амбар, его продали и купили пиломатериалы для строительства дома. Фундамент сделали из шлакоблоков. Так этот дом всю жизнь и достраивали. Стоит он и поныне на Тярлевской улице в пос. Тярлево.

В 1958 году у Георгия и Александры родился первый сын – Виктор, а в 1962 году второй – Андрей.

После выхода на пенсию, завели домашнее хозяйство – держали двух коз, куриц и поросенка. Нянчили внучек.

В 2006 году у Георгия случился инсульт и его парализовало. Понемногу отошел, начал вставать и ходить по дому. А через три года инфаркт. Умер Георгий 09 апреля 2009 года.

Ветеран-участник Великой Отечественной войны, ударник коммунистического труда, он прожил достойную жизнь.

Александра
Филиппова Александра Николаевна