Филиппов Григорий Семёнович
Филиппов
Семёнович
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Филиппов Григорий Семёнович  родился 1 января 1918 года в деревне Ой-Муран Орджоникидзевского района. Является потомком ямщиков из Ярославской губернии. Образование получил в церковно-приходской школе.

В ряды Советской армии  был призван в августе 1941года из деревни Ой-Муран, когда ему было 23 года. В это же время отправился на фронт его средний брат Семен, который, к сожалению, погиб в боевом сражении за год до окончания войны. Дед Семен часто писал домой письма. А от дедушки Гриши родные весточку не получали. И до конца Великой отечественной войны все считали его погибшим.

Дедушка Гриша начал воевать рядовым в артиллерийских войсках. Прошёл всю войну. В одном из боев был контужен. Участвовал в освобождении Праги, где и закончил войну в звании ефрейтора. Освобождая Прагу,  дедушка принял участие во взятии в плен гитлеровцев. Им и его боевыми товарищами было  захвачено множество танков, артиллерийских орудий, минометов, более тысячи боевых самолетов.

21 сентября 1945 года от имени Президиума Верховного Совета дедушка был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После окончания войны он не сразу вернулся в Якутию, а, как и многие фронтовики, принял участие, в восстановлении разрушенных деревень и  городов.

В мае 1946 года дед Григорий был демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

За боевые заслуги перед Родиной, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, уже после войны он был награждён боевым орденом Отечественной войны II степени.         Также был награжден юбилейными медалями:

- медаль «30 лет Победы в Великой отечественной войне в 1941-1945 г. г.»;

- медаль «40 лет Победы в Великой отечественной войне в 1941-1945 г. г.»;

- медаль «50 лет Победы в Великой отечественной войне в 1941-1945 г. г.»;

- медаль «70 лет вооруженных сил СССР»;

- медаль Жукова;

- медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

Имел нагрудные знаки:

- знак «Отличный артиллерист»;

- знак «Фронтовик»;

- памятный знак «Кыайыы 50 сыла» (в связи с 50-летием Победы в ВОВ 1941-1945).

Мой дедушка Григорий Семёнович умер 6 марта 2003 года, когда я уже работала в школе. Я считаю,  что мне больше повезло, чем моим братьям и сестрам в том, что я гораздо раньше родилась, и поэтому очень хорошо  запомнила дедушку.  Он остался в моей памяти прямым, скромным человеком, требовательным к себе и к другим и  справедливым.

Удостоверение к медали "За победу над Германией"

Боевой орден Отечественной войны II-й степени