Филиппов Иосиф Филиппович
Филиппов
Иосиф
Филиппович

История солдата

Прадедушка красноармеец Филиппов Иосиф Филиппович или просто Ăçка, так называли его родные (1905 — дата смерти нам не известна, пока)  был призван на фронт 10.1941г. Через год ушла на войну его младшая сестра ефрейтор-аэростатчица Филиппова Нина Филипповна (1923—2013) жители деревни Ольдеево, пригород Новочебоксарска. Мы предполагаем, что имя прадедушке подарила его мама, очень набожная женщина, которую постоянно находили за чтением библии. Моя прапра пережила разорение хозяйства, их раскулачили по наводке “зависть в сердцах носящих”, а мужа “за любовь к труду” отправили в ссыль, где он тяжело заболел и только так смог вернуться домой, еще разок увидеть детей, проводить их на войну. Дочь Нины Филипповны рассказывает, что только прапра будто чувствовала, что мой прадед не погиб на фронте и не разрешала ставить свечу за упокой.

Газета “Грани” в материале от 2007 года со слов Нины Филипповны, сестры прадедушки:

“К началу войны Нина успела окончить десять классов Толиковской школы и поработать страховым агентом. Хотела продолжить учебу, но... Сначала повестку получил ее брат, который вскоре погиб на фронте”.

И в этом году нам удалось узнать, что прадедушка действительно не погиб в 1942 году. В документах “Память народа” от 1944 о награждении медалью “За отвагу” указано: “Филиппов Иосиф Филиппович 26.04.44 во время операции разведки четко и быстро выполнял свои обязанности, несмотря на ранение в голову не ушел со своего поста до конца выполнения задачи, не закончив излечение, выписался из госпиталя и прибыл в подразделение”.

Бесстрашие и смелость предков, нужно отметить, потрясающе вдохновляет. Так хочется поскорее узнать больше. Я думаю, эти люди воевали от бесконечной любви к народу и родной земле, ценили свободу, не таили зла и умели прощать.

Правнучка Иосифа Филипповича - Комарова Дарья Юрьевна

Место рождения 1905

Дата призыва 10.-.1941
Боевое подразделение 3 осб 41 осбр|620 аминп
Завершение боевого пути Витебск

Награды

Медаль: «За оборону Советского Заполярья» Медаль: «За отвагу» Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дарья
Комарова Дарья Юрьевна