Филиппов Иван Лукьянович
Филиппов
Лукьянович
Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Командир миномётного расчета. 1221 стрелковый полк 367-й стрелковой Краснознаменной дивизии Карельский фронт, участник Стратегической оборонительнойя операции в Заполярье и Карелии

Воинская специальность Командир минометного расчета

Боевое подразделение 1221 стрелковый полк 367-й стрелковой Краснознаменной дивизии Карельский фронт
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии

Картошка

У деда были золотые руки, столяр, плотник, механик... Он был всем. Постоянно что-то мастерил. Сам построил дачу и вырезал из дерева звезду, которую прикрепил на фронтоне крыши. Чтобы все знали, что это дача ветерана.
На 9 Мая надевал пиджак с наградами и ходил на площадь, приходил навеселе и пек картошку на конфорке электрической плитки, говорил, что это слабое подобие картошки на костре. Бабушка ругалась, сильно: дед пачкал всю кухню, но мы с братом знали, что дед в такой момент добрый и всегда даст нам рубль на мороженое.
А еще... Эта картошка была для нас с братом самая вкусная - полусырая, подгоревшая и обжигающая. Никто никогда после не готовил мне такую картошку...

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Орден Отечественной войны

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

Дед никогда не рассказывал про войну, на все мои вопросы тяжело молчал и гладил меня по голове. На войне он получил только контузию, которая тяжко сказалась на его послевоенной жизни. Головные боли и дикий пьяный угар, после которого он ничего не помнил и каялся бабушке за свои пьяные выходки. Все, что я знаю о его военной стезе, это из наградных документов.