Филиппов Иван Николаевич
Филиппов

История солдата

Наш дед,прадедушка Филиппов Иван Николаевич родился 14 февраля 1915 году,в крестьянской семье.Окончил восемь классов.Был одним из организаторов колхоза, космомольской ячейки.

Наш дед был призван в армию дважды.Первый раз 3 сентября 1941 года.Его направили в юго-западный фронт,556-й стрелковый полк,участвовал в боях на воронежском направлении.11 мая 1942 был тяжело ранен и это его спасло от плена. Полк его попал в окружение и выжившие были взяты в плен.

После долгого лечения в госпитале его отпустили домой, выдали инвалидность 2степени.По возвращении на родину работал в Амгинском улусе, Чакырском наслеге председателем сельсовета,после бухгалтером.

Спустя год его призвали повторно в армию.Дедушка рассказывал, что ему не было страшно, так как наши войска уже вели наступательные бои,освобождая земли от врага.

Воевал в составе 7-го гвардейского кавалерийского полка, был в переднем плане,участвовал при взятии Варшавы,Берлина.За участие в боевых действиях был награжден медалями "за боевые заслуги", "за освобождение Варшавы", "за Победу над Германией", "за взятие Берлина" ,орденом Великой Отечественной войны 1 степени,множественными значками, юбилейными медалями и наградами.

Демобилизовался 15 сентября 1945 г.

После войны в разные года,работал председателем колхоза,сельсовета,секретарем партийной организации,бухгалтером до выхода на пенсию.Внес большой вклад в развитии сельского хозяйства.Активно участвовал в общественной жизни родного наслега,был наставником молодежи,общесвенным корреспондентом.В1985 году присвоили звание "Почетный гражданин Мегино-Кангаласского района" за многолетний добросовестный труд.

Наши дедушка с бабушкой Марией Ивановной жили очень дружно,счастливо.Бабушка являлась ветераном тыла,внесла огромный вклад в Великой Победе,в развитии сельского хозяйства.Родили пятерых детей.Имеют 8 внуков,11 правнуков.

Мы очень любим и гордимся дедушкой и бабушкой.